欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 药学专业二 > 正文
2019年执业药师考试真题《药学专业知识二》完整版
发布时间:2019-01-13   好学通执业药师网
执业药师考试真题《药学专业知识二》
一、单项选择题
1.可渗透过甲板用于角化增厚型的抗真菌药是(  )
A.联苯咪唑
B.益康唑
C.特比萘芬
D.克霉唑
E.环吡酮胺
答案:E
2.关于唑吡坦作用特点的说法,错误的是(  )
A.唑吡坦属于γ-氨基丁酸A型受体激动剂
B.唑吡坦具有镇静催眠作用,抗焦虑作用
C.口服唑吡坦后消化道吸收迅速
D.唑吡坦血浆蛋白结合率高
E.唑吡坦经肝代谢、肾排泄
答案:B
3.适应症仅用于治疗失眠的药物是(  )
A.地西泮
B.佐匹克隆
C.苯巴比妥
D.氟西汀
E.咪达唑仑
答案:B
4.阿片类药物按作用强度分为强阿片和弱阿片类,下列药物属于弱阿片类的药物是(  )
A.吗啡
B.哌替啶
C.羟考酮
D.舒芬太尼
E.可待因
答案:E
5.镇痛药的合理用药原则,不包括(  )
A.尽可能选口服给药
B.按时给药,而不是“按需”给药
C.按阶梯给药,对于轻度疼痛者首选弱阿片类药物
D.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始逐渐加大剂量
E.阿片类药物剂量一般不存在“天花板”效应
答案:C
6.因抑制血管内皮的前列腺素的生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调而致血栓形成风险增加的非甾体抗炎药是(  )
A.阿司匹林
B.双氯芬酸
C.塞来昔布
D.吲哚美辛
E.布洛芬
答案:C
7.属于外周性镇咳药的是(  )
A.右美沙芬
B.特布他林
C.福尔可定
D.可待因
E.苯丙哌林
答案:E
8.关于甲硝唑作用特点和用药注意事项的说法,错误的是(  )
A.甲硝唑有致突变和致畸作用
B.甲硝唑半衰期比奧硝唑短
C.甲硝唑属于时间依赖型抗菌药物
D.甲硝唑代谢产物可能使尿液颜色加深
E.服用甲硝唑期间禁止饮酒
答案:C
9.属于肾上腺受体激动剂的降眼压药是(  )
A.地匹福林
B.毛果芸香碱
C.噻吗洛尔
D.拉坦前列素
E.托吡卡胺
答案:A
10.可用于治疗非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的单克隆抗体是(  )
A.曲妥珠单抗
B.利妥昔单抗
C.贝伐单抗
D.西妥昔单抗
E.英夫利昔单抗
答案:B
11.不属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEⅠ)类药物作用特点是(  )
A.ACEI禁用于双侧肾动脉狭窄者
B.ACEI对肾脏有保护作用
C.ACEI可引起反射性心率加快
D.ACEI可防治高血压患者心肌细胞肥大
E.ACEI能降低循环组织中的血管紧张素Ⅱ水平
答案:C
12.通过分解产生新生态氧而发挥杀菌除臭作用,用于治疗痤疮的药物是(  )
A.维A酸
B.过氧苯甲酰
C.王二酸
D.阿达帕林
E.异维A酸
答案:B
13.属于短效胰岛素或短效胰岛素类似物的是(  )
A.甘精胰岛素
B.地特胰岛素
C.低精蛋白锌胰島素
D.普通胰岛素
E.精蛋白锌胰岛素
答案:D
14.急性化脓性中耳炎的局部治疗方案,正确的是(  )
A.鼓膜穿孔前可先用3%过氧化氢溶夜彻底清洗外耳道脓液,再用无耳毒性的抗生素滴耳液,鼓膜穿孔后可使用2%的酚甘油滴耳继续治疗
B.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后先以无耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,再用3%过氧化氢溶液清洗外耳道,以防止进一步感染
C.鼓膜穿孔前可使用3%过氧化氢溶液清洗外耳道,鼓膜穿孔后可用2%酚甘油滴耳,再用无耳毒性的抗生素滴耳液治疗
D.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氬溶液清洗外耳道脓液,再用无耳毒性的抗生素滴耳液治疗
E.鼓膜穿孔前用无耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液清洗外耳道脓液,再用2%酚甘油滴耳序贯治疗
答案:D
15.肾病综合征患者长期使用泼尼松时,用法为隔日清晨给药一次,这种给药方法的原理是(  )
A.利用人体糖皮质激素分泌的昼夜节律性原理
B.利用外源性糖皮质激素的生物等效原理
C.利用糖皮质激素的脉沖式分泌原理
D.利用糖皮质激素与盐皮质激素互为补充的原理
E.利用糖皮质激素逐渐減量原理
答案:A
16.不属于减鼻充血药的是(  )
A.麻黄碱
B.色甘酸钠
C.伪麻黄碱
D.羟甲唑啉
E.赛洛唑啉
答案:B
17.关于乙酰半胱氨酸的说法,错误的是(  )
A.乙酰半胱氨酸能裂解脓痰中糖蛋白多肽链中的二硫键,使浓痰易于咳出
B.乙酰半胱氨酸可用于对乙酰氨基酚中毒解救
C.乙酰半胱氨酸能减弱青霉素类、头孢菌素类,四环素类药物的抗菌活性
D.对痰液较多的患者,乙酰半胱氨酸可与中枢性镇咳药合用增强疗效
E.因胃黏膜分泌的黏液糖蛋白肽链中具有二疏键,故有消化道溃疡病史的患者慎用乙酰半胱氨酸
答案:D
18.口服避孕药的禁忌证不包括(  )
A.激素依赖性肿瘤
B.不明原因阴道出血
C.重度肝功能不全
D.甲状腺功能減退
E.有血栓或血栓病史
答案:D
19.紫杉醇抗肿瘤的作用机制是(  )
A.与DNA发生共价结合,使其失去活性或使DNA分子发生断裂
B.干扰微管蛋白的合成
C.直接抑制拓扑异构酶,并与拓扑异构酶形成复合物
D.抑制二氢叶酸还原酶,使二氢叶酸不能被还原成四氢叶酸
E.抑制芳香氨酶的活性
答案:B
20.肝素过量所致出血的解救药物是(  )
A.蛇毒血凝酶
B.维生素K
C.鱼精蛋白
D.酚磺乙胺
E.氨甲环酸
答案:C
21.关于莫西沙星作用特点的说法,错误的是(  )
A.莫西沙星抗菌谱广,对常见革兰阴性及革兰阳性菌均具有良好抗菌活性
B.莫西沙星可经验性用于社区获得性肺炎的治疗
C.莫西沙星组织分布广泛,但不能透过血脑屏障
D.莫西沙星属于浓度依赖型抗菌药物
E.莫西沙星可导致血糖紊乱
答案:C
22.关于地高辛作用特点的说法,正确的是(  )
A.地高辛不经细胞色素P450酶代谢,以原形药物从肾脏排泄
B.地高辛通过激动Na+,K+-ATP酶增强心肌收缩力
C.地高辛口服生物利用度小于50%
D.地高辛消除半衰期为12h
E.地高辛静脉注射后作用持续时间为2~3h
答案:A
23.不易发生“双硫仑样”反应的药物是(  )
A.头孢曲松
B.头孢哌酮
C.头孢他啶
D.头孢替安
E.头孢匹胺
答案:C
24.关于奥司他韦作用特点的说法,错误的是(  )
A.奥司他韦可用于甲型和乙型流感的治疗
B.应严格掌握奥司他韦适应证,不能用于流感的预防
C.1岁以上儿童可以使用奥司他韦
D.治疗流感时,首次使用奥同他韦应当在流感症状出现后的48小时以内
E.奥司他韦治疗流感时,成人一次75mg,一日2次,疗程5日
答案:B
25.蒽醌类抗肿瘤药柔红霉素可引起心脏毒性,临床应用的解毒方案是(  )
A.在用柔红霉素后30min,使用柔红霉素2倍量的右雷佐生
B.在用柔红每素前30min,使用柔红霉素2倍量的氟马西尼
C.在用柔红霉素前30min,使用柔红霉素10倍量的右雷佐生
D.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的右雷佐生
E.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的氟马西尼
答案:C
26.酪氨酸激酶抑制剂吉非替尼的特征性不良反应是(  )
A.痤疮样皮疹
B.血压升高
C.骨髓抑制
D.心肌损伤
E.麻痹性肠梗阻
答案:A
27.关于钙通道阻滞剂(CCB类)药物的说法错误的是(  )
A.CCB类主要扩张小动脉,对小静脉和毛细血管作用较小,可导致下肢或脚踝水肿
B.对既往有脑卒中病史的老年高血压患者,优先选择CCB类降压药
C.红霉素可显著增加硝苯地平或非洛地平的生物利用度
D.CCB类对冠状动脉痉挛所致的变异型心绞痛无效
E.硝苯地平可用于外周血管痉孪性疾病,改善大多数雷诺综合征患者的症状
答案:D
28.关于氨基糖苷类药物作用特点的说法,错误的是(  )
A.氨基糖苷类药物主要抑制细菌蛋白质合成,影响细菌细胞壁黏肽的合成
B.氨基糖苷类药物是浓度依赖型速效杀菌剂
C.氨基糖苷类药物对多数需氧的革兰阴性杆菌具有很强的杀菌作用
D.氨基糖苷类药物常见的不良反应为耳毒性和肾毒性
E.氨基糖苷类药物具有较强的抗生素后效应
答案:A
29.可与奎尼丁发生与P糖蛋白有关的相互作用的药物是(  )
A.华法林
B.达比加群酯
C.低分子肝素
D.肝素钠
E.维生素K
答案:B
30.下列药物中,属于抗乙型肝炎病毒的药物是(  )
A.奥司他韦
B.齐多夫定
C.喷昔洛韦
D.阿德福韦酯
E.更昔洛韦
答案:D
31.可用于1岁以下婴幼儿急、慢性腹泻,具有固定和清除多种病原体和毒素药物是(  )
A.地芬诺酯
B.洛哌丁胺
C.番泻叶
D.蒙脱石
E.酚酞
答案:D
32.可用于急、慢性肾功能不全患者的肠外营养支持的氨基酸是(  )
A.复方氨基酸注射液(9AA)
B.精氨酸注射液
C.复方氨基酸注射液(18AA)
D.复方氨基酸注射液(3AA)
E.谷氨酸钠注射液
答案:A
33.关于孟鲁司特钠临床使用注意事项的说法,正确的是(  )
A.孟鲁司特钠起效快,适用于哮喘急性发作
B.孟鲁司特钠可单独用于哮喘治疗
C.孟鲁司特钠使用后可能会导致嗜酸性粒细胞增多
D.12岁以下儿童禁用孟鲁司特钠
E.孟鲁司特钠对阿司匹林诱发的哮喘无效
答案:C
34.属于膨胀性泻药的是(  )
A.硫酸镁
B.聚乙二醇4000
C.乳果糖
D.蓖麻油
E.甘油
答案:B
35.阿哌沙班属于(  )
A.凝血因子X抑制剂
B.维生素K拮抗剂
C.直接凝血酶抑制剂
D.环氧酶抑制剂
E.整合素受体阻断剂
答案:A
36.不能减小前列腺的体积,也不能降低PSA水平,但可松弛前列腺平滑肌,缓解膀胱和下尿道急性症状的药物是(  )
A.西地那非
B.非那雄胺
C.坦索罗辛
D.他达拉非
E.度他雄胺
答案:C
37.关于胶体果胶铋用药教育的说法,错误的是(  )
A.胶体果胶铋宜与牛奶同时服用
B.胶体果胶铋使用后口中可能有氨味
C.胶体果胶铋使用后大便可能会变黑
D.妊娠期妇女禁用胶体果胶铋
E.两种铋剂不宜联用
答案:A
38.用于治疗疥疮的药物有(  )
A.克霉唑乳膏、克罗米通乳膏、维A酸软膏
B.林旦乳膏、硫黄乳膏、克罗米通乳膏
C.克罗米通乳膏、过氧苯甲酰凝胶、咪康唑软膏
D.硼酸软膏、咪康唑乳膏、特比泰芬软膏
E.益康唑乳膏、过氧化氢溶液、维A酸软膏
答案:B
39.用青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病时能出现寒战、咽痛、心率加快等症状,其原因可能是大量病原体被杀灭后出现的全身性反应,这种反应称为(  )
A.瑞夷综合征
B.青霉素脑病
C.金鸡纳反应
D.赫氏反应
E. Stevens- Johnson综合征
答案:D
40.碳酸钙用于肾衰竭患者降低血磷时,适宜的服药时间是(  )
A.餐前即刻
B.清晨或睡前
C.餐后2h
D.餐中
E.餐后即刻
答案:D