欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 历届真题 > 正文
2019执业药师考试练习题,《中药学专业知识一》冲刺试题及答案
发布时间:2019-11-04   好学通执业药师网

2019执业药师考试练习题,《中药学专业知识一》冲刺试题及答案

导读:2019年执业药师考试备考,好学通小编整理了执业药师考试试题,希望对大家有所帮助。更多执业药师考试资讯,报名指南,模拟试题,历届真题,备考指南,请登录好学通执业药师频道。
    1[.单选题]《中国药典》规定,防己药材的原植物是()。

A.广防己

B.木防己

C.粉防己

D.川防己

E.湘防己

[答案]C

[解析]

1[.单选题]中药品种对质量的影响不容忽视,一药多基原情况普遍存在,来源于同属2个种以上的中药是()

A.珍珠

B.川贝母

C.青黛

D.葶苈子

E.杜仲

[答案]B

[解析]《中国药典》收载的常用中药不少来源于同属2个、3个、4个、5个甚至6个种(如柴胡、大黄、甘草、秦艽、川贝母、石决明)。选项B正确当选。

1[.单选题]以6年生秋季为适宜采收期的栽培药材是()。

A.天花粉 B.山药 C.桔梗

D.人参 E.太子参

[答案]D

[解析]人参,对吉林抚松栽培的不同年龄人参的皂苷含量测定结果表明,皂苷的积累是随人参栽培年限的增加而逐渐增加,至4年生含量达到最高(4.8%),以后两年增加较慢或略有下降,6年生者在秋季药材产量和人参皂苷总含量均较高,故栽培人参应以6年生者秋季为适宜采收期。选项D正确当选。

1[.单选题]莪术药材的适宜采收期是()

A.秋冬季地上部分枯萎后

B.春末夏初时节

C.植物光合作用旺盛期

D.花完全盛开时

E.花瓣由黄变红时

[答案]A

[解析]莪术【来源】为姜科植物蓬莪术、广西莪术或温郁金的干燥根茎。而根及根茎类一般在秋、冬两季,或春季发芽前刚露苗时采收。选项A正确当选。

1[.单选题]有关产地对药材质量的影响说法错误的是()。

A.防风产于东北及内蒙古

B.防风引种到南方后,与原有的性状特征相差很大

C.不同产地的甘草,甘草酸含量1.16%~6.11%,相差7倍之多

D.葛根产地不同成分变化幅度较大(5~6倍),葛根素含量1.04%~6.44%,总黄酮含量1.42%~7.88%

E.在栽培过程中滥施农药、除草剂,过量使用化月巴,造成中药材中农药残留和重金属含量偏高

[答案]C

[解析]不同产地的甘草,相差5倍之多。选项C错误当选。

2[.单选题]属于青海西宁的道地药材是()。

A.防风 B.大黄 C.枸杞

D.桃仁 E.补骨脂

[答案]B

[解析]著名的道地药材包括西宁大黄、宁夏枸杞、川贝母、川芎、秦艽、辽五味、关防风、怀地黄等。选项B正确当选。

3[.单选题]藏红花的主产地是()。

A.西班牙 B.西藏 C.新疆

D.上海 E.希腊

[答案]A

[解析]藏红花亦非西藏所产,而是从西藏进口。其主产于西班牙、意大利、德国、法国、希腊等国。我国浙江、江苏、北京、上海等地有栽培。选项A正确当选。

4[.单选题]下列药材中不产于河南的是()。

A.辛夷 B.天花粉 C.当归

D.菊花 E.金银花

[答案]C

[解析]怀药:主产地河南。如著名的“四大怀药”一一地黄、牛膝、山药、菊花;天花粉、瓜蒌、白芷、辛夷、红花、金银花、山茱萸等。选项C不属于当选。

5[.单选题]温郁金的主产地是()。

A.广西 B.河南 C.浙江

D.湖北 E.河北

[答案]C

[解析]浙药主产地浙江。如著名的“浙八味”一一浙贝母、白术、延胡索、山茱萸、玄参、杭白芍、杭菊花、杭麦冬;温郁金、莪术、杭白芷、梔子、乌梅、乌梢蛇等。选项C正确当选。

6[.单选题]—般在春末夏初采收的药材是()。

A.牛膝 B.桑叶 C.山茱萸

D.木通 E.厚朴

[答案]E

[解析]皮类一般在春末夏初采收,此时树皮养分及液汁增多,形成层细胞分裂较快,皮部和木部容易剥离,伤口较易愈合,如黄柏、厚朴、秦皮等。选项E正确当选。

7[.单选题]臭梧桐叶采收时期通常是()。

A.秋季至次年早春植株开始生长时期

B.开花前或果实未成熟前

C.花开放至凋谢时期

D.果实成熟期

E.种子成熟期

[答案]B

[解析]叶类:多在植物光合作用旺盛期,开花前或果实未成熟前采收,如艾叶、臭梧桐叶等。少数药材宜在秋、冬时节采收,如桑叶等。选项B正确当选

8[.单选题]全年均可采收的药材是()。

A.昆虫类动物药 B.两栖类动物药

C.皮类植物药 D.根类植物药

E.矿物药

[答案]E

[解析]矿物类药:没有季节限制,全年可挖。矿物药大多结合开矿采掘,如石膏、滑石、雄黄、自然铜等;有的在开山掘地或水利工程中获得动物化石类中药,如龙骨、龙齿等。有些矿物药系经人工冶炼或升华方法制得,如轻粉、红粉等。选项E正确当选。

9[.单选题]甘草在开花前期甘草甜素的含量为()。

A.6.5%

B.10.5%

C.4.5%

D.3.5%

E.12.5%

[答案]B

[解析]甘草在生长初期甘草甜素的含量为6.5%,开花前期为10.5%,开花盛期为4.5%,生长末期为3.5%。选项B正确当选。

10[.单选题]含有毒成分,在确定适宜采收期时应以()时采集为宜。

A.质量的最优化和产量的最大化

B.药效成分总含量最高、毒性成分含量最低

C.产量的最大化

D.最大持续产量

E.质量的最优化

[答案]B

[解析]1.有效成分含量高峰期与产量不一致时,有效成分总含量最高时期即为适宜采收期。

2.含有毒成分,在确定适宜采收期时应以药效成分总含量最高、毒性成分含量最低时采集为宜。选项B正确当选。

11[.单选题]下列药材加工过程中一般需要切片的是()。

A.木瓜 B.党参 C.枳实

D.薄荷 E.太子参

[答案]A

[解析]切片:较大的根及根茎类、坚硬的藤木类和肉质的果实类药材有的趁鲜切成块、片,以利干燥,如大黄、鸡血藤、木瓜。但对具挥发性成分和有效成分易氧化的则不宜切成薄片干燥,如当归、川芎等。选项A正确当选。

12[.单选题]天麻、红参、白芍、五倍子等药材,为利于干燥,产地加工时应()。

A.发汗 B.熏硫 C.切片

D.蒸、煮、烫 E.揉搓

[答案]D

[解析]含浆汁、淀粉或糖分多的药材,用一般方法不易干燥,须先经蒸、煮或烫的处理,则易干燥,同时使一些药材中的酶失去活力,不致分解药材的有效成分。选项D正确当选。

13[.单选题]为了促使变色,增强气味或减小刺激性,有利于干燥的产地加工方法是()。

A.发汗

B.熏硫 C.揉搓

D.曝晒 E.蒸煮烫

[答案]A

[解析]发汗:有些药材在加工过程中为了促使变色,增强气味或减小刺激性,有利于干燥,常将药材堆积放置,使其发热、“回潮”,内部水分向外挥散,这种方法称为“发汗”,如厚朴、杜仲、玄参、续断、茯苓等。选项A正确当选。

14[.单选题]《中国药典》规定,不宜用较高温度烘干的,则用“晒干”或“低温干燥”,其温度一般不超过()。

A.20°C

B.30°C

C.50°C

D.60°C

E.70"C

[答案]D

[解析]《中国药典》对药材干燥的表述方法如下:(1)烘干、晒干、阴干均可的,用“干燥”表示。(2)不宜用较高温度烘千的,则用“晒干”或“低温干燥”(一般不超过60°C)表示。

(3)烘干、晒干均不适宜的,用“阴干”或“晾千”表示。(4)少数药材需要短时间干燥,则用“曝晒”或“及时干燥”表示。选项D正确当选。
以上内容由好学通执业药师小编整理,更多执业药师考试信息,复习试题,冲刺练习,请登录好学通执业药师栏目。