欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 历届真题 > 正文
2019执业药师考试题库《中药学专业知识一》重点试题及答案解析
发布时间:2019-11-04   好学通执业药师网

2019执业药师考试题库《中药学专业知识一》重点试题及答案解析

1[.单选题]《中国药典》规定,决明子含量测定的指标成分是()。

A.大黄素和决明素

B.大黄酸和决明内酯

C.大黄酚和决明内酯

D.大黄酚和橙黄决明素

E.大黄酸和橙黄决明素

[答案]D

[解析]《中国药典》规定,决明子含量测定的指标成分是大黄酚和橙黄決明素。选项D正确当选。

1[.单选题]紫草素的基本母核是()。

A.苯醌 B.萘醌 C.蒽醌

D.菲醌 E.蒽酮

[答案]B

[解析]紫草的主要化学成分为萘醌类化合物,包括乙酰紫草素、欧紫草素、紫草素、0-二甲基丙烯酰紫草素、P—二甲基丙烯酰欧紫草素、去氧紫根素等。选项B正确当选。

2[.单选题]丹参醌IIA的结构母核属于()。

A.苯醌 B.萘醌 C.菲醌

D.蒽醌 E.蒽酮

[答案]C

[解析]中药丹参根中提取得到多种菲醌衍生物,其中丹参醌I、丹参醌IIA、丹参醌IIB、隐丹参醌、丹参酸甲酯、羟基丹参醌IIA等为邻醌类衍生物,而丹参新醌甲、丹参新醌乙、丹参新醌丙则为对醌类化合物。。选项C正确当选。

3[.单选题]存在于新鲜植物中,植物经两年以上贮存几乎检测不到的成分是()。

A.苯醌 B.萘醌 C.蒽醌

D.蒽酮 E.蒽酚

[答案]E

[解析]新鲜大黄中含有蒽酚类成分,由于不稳定容易被氧化成蒽醌,因此贮存2年以上的大黄检测不到蒽酚。选项E正确当选。

4[.单选题]大黄素型的蒽醌类化合物,多显黄色,其羟基分布情况是()》

A.分布在两侧的苯环上

B.分布在一侧的苯环上

C.分布在1,2位上

D.分布在1,4位上

E.分布在1,8位上

[答案]A

[解析]大黄素型蒽醌其羟基分布于两侧的苯环上,多数化合物呈黄色。选项A正确当选。

5[.单选题]与蒽二酚为互变异构体的是()。

A.蒽酮 B.蒽醌 C.氧化蒽酚

D.蒽酚 E.以上都不是

[答案]C

[解析]氧化蒽酚与蒽二酚为互变异构体,氧化蒽酚及蒽二酚均不稳定,氧化蒽酚易氧化成蒽酮或蒽酚,蒽二酚易氧化成蒽醌,故两者较少存在于植物中。选项C正确当选。

6[.单选题]结构母核属于二蒽醌类的化合物()。

A.大黄素甲醚 B.羟基茜草素

C.山扁豆双醌 D.番泻苷 E.芦荟苷

[答案]C

[解析]二蒽醌类:蒽醌类脱氢缩合或二蒽酮类氧化均可形成二蒽醌类。天然二蒽醌类中两个蒽醌环都是相同且对称的,由于空间位阻的相互排斥,使两个蒽环呈反向排列,如山扁豆双醌。选项C正确当选。

8[.单选题]关于蒽醌类衍生物酸性强弱的说法,正确的是()

A.酚羟基越多,酸性越强

B.氨基越多,酸性越强

C.芳基越多,酸性越强

D.甲基越多,酸性越强

E.甲氧基越多,酸性越强

[答案]A

[解析]蒽醌类衍生物多具有酚羟基,故具有酸性,易溶于碱性溶剂。羟基数目越多,酸性越强,无论a位或0位,随着羟基数目的增加,其酸性都有一定程度的增加。选项A正确当选。

9[.单选题]羟基蒽醌中,酸性最强的是()。

A.1-羟基蒽醌 B.2-羟基蒽醌

C.1.2-二羟基蒽醌 D.1,8-二羟基蒽醌

E.3.6-二羟基蒽醌

[答案]E

[解析]蒽醌类衍生物酸性强弱顺序:含-C00H(可溶于5%NaHC03)>2个以上P-0H(可溶于5%NaHC03)>1个P-0H(可溶于5%Na2C03)>2个a-OH(可溶于l%NaOH)>1个a-OH(可溶于5%NaOH)。选项E正确当选。

10[.单选题]下列能提取含1个a-0H的蒽醌的溶剂是()。

A.5%Na2C03溶液B.5%NaHC03溶液

C.5%NaOH溶液 D.l%NaOH溶液

E.l%NaHC03溶液

[答案]C

[解析]蒽醌类衍生物酸性强弱顺序:含-C00H(可溶于5%NaHC03)>2个以上e-OH(可溶于5%NaHC03)>1个P-0H(可溶于5%Na2C03)>2个cx-OH(可溶于l%NaOH)>1个a-OH(可溶于5%NaOH)。选项C正确当选。

11[.单选题]Bomtrager反应呈阳性的是()。

A.酚羟基蒽醌 B.苯胺 C.苯酚

D.苯醌 E.萘醌

[答案]A

[解析]Borntrager反应:在碱性溶液中,羟基醌类颜色改变并加深,多呈橙、红、紫红及蓝色。选项A正确当选。

12[.单选题]中草药水煎液具有显著的泻下作用,可能含有()

A.香豆素 B.蒽酮 C.蒽醌苷

D.蒽酚 E.氧化蒽酚

[答案]B

[解析]二蒽酮类化合物CIO-C’10键易于断裂,生成蒽酮类化合物。大黄中致泻的主要成分番泻苷A,就是因其在肠内转变为大黄酸蒽酮而发挥作用。选项B正确当选。

13[.单选题]丹参的醌类成分中,属于对醌类化合物的是()

A.丹参醌IIA B.隐丹参醌 C.丹参醌I

D.丹参新醌甲 E.丹参酸甲酯

[答案]D

[解析]本题考查丹参中的醌类化合物分类。丹参含有多种菲醌衍生物,其中丹参醌IIA、丹参IIB、隐丹参醌、丹参酸甲酯/羟基丹参醌IIA等为邻醌类衍生物,丹参新醌甲、丹参新醌乙、丹参新醌丙为对醌类化台物。选项D正确当选。

14[.单选题]大黄中致泻的主要成分在肠内转变为哪个成分而发挥作用()。

A.大黄蒽醌 B.大黄酚 C.大黄酸蒽酮

D.大黄素 E.甲基大黄苷

[答案]C

[解析]二蒽酮类化合物C10-C'10键易于断裂,生成蒽酮类化合物。大黄中致泻的主要成分番泻苷A,就是因其在肠内转变为大黄酸蒽酮而发挥作用。选项C正确当选。

15[.单选题]虎杖具有祛风利湿、散瘀定痛、止咳化痰的功效,其主要含有()。

A.苯醌 B.萘醌 C.茜草素型蒽醌

D.大黄素型蒽醌 E.菲醌

[答案]D

[解析]虎杖主要含有蒽醌类化合物,包括大黄素、大黄酚、大黄酸、大黄素甲醚-ie-D-葡萄糖苷、大黄素葡萄糖苷、6-羟基芦荟大黄素、大黄素-8-单甲醚、6-羟基芦荟大黄素-8-单甲醚等,均属于大黄素型蒽醌。选项D正确当选。