欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 历届真题 > 正文
2019执业药师考试,《中药学专业知识一》考前冲刺模拟试题及答案解析
发布时间:2019-11-04   好学通执业药师网

2019执业药师考试题库《中药学专业知识一》考前冲刺模拟试题及答案解析

导读:2019年执业药师考试备考,好学通小编整理了执业药师考试试题,希望对大家有所帮助。更多执业药师考试资讯,报名指南,模拟试题,历届真题,备考指南,请登录好学通执业药师频道。

1[.单选题]生物碱不具有的特点是()。

A.分子中含N原子

B.N原子多在环内

C.具有碱性

D.分子中多有苯环

E.显著而特殊的生物活性

[答案]D

[解析]生物碱指来源于生物界的一类含氮有机化合物。大多有较复杂的环状结构,氮原子结合在环内(特例:有机胺类生物碱N原子不在环内),多呈碱性,可与酸成盐;多具有显著的生理活性。选项D正确当选。

2[.单选题]在植物体内大多数生物碱存在的形式是

A.游离状态

B.无机酸盐

C.络合物

D.有机酸盐

E.内盐状态

[答案]D

[解析]生物碱在植物体中的存在形式:①酰胺形式;②游离形式:少数极弱碱,如那可丁;③有机酸盐形式:绝大多数生物碱,如柠檬酸盐、草酸盐、酒石酸盐、琥珀酸盐等;④无机酸盐形式:少数盐酸生物碱,如盐酸小檗碱、硫酸吗啡等;⑤极少数以N-氧化物、生物碱苷等形式存在。选项D正确当选。

3[.单选题]小檗碱的结构属于

A.酰胺类生物碱

B.有机胺类生物碱

C.异喹啉类生物碱

D.哌啶类生物碱

E.吲哚类生物碱

[答案]C

[解析]异喹啉类生物碱中典型代表有小檗碱、吗啡、粉防己碱一一异唾啉类生物碱是生物碱中最大的一类。选项C正确当选。

4[.单选题]益母草碱的结构类型属于()。

A.喹啉类生物碱

B.异喹啉类生物碱

C.吲哚类生物碱

D.莨菪烷类生物碱

E.有机胺类生物碱

[答案]E

[解析]有机胺类生物碱的代表化合物有麻黄碱、秋水仙碱、益母草碱。选项E正确当选。

5[.单选题]利血平的结构类型为()。

A.吡啶类生物碱

B.茛菪烷类生物碱

C.异唾啉类生物碱

D.有机胺类生物碱

E.吲哚类生物碱

[答案]E

[解析]

6[.单选题]水溶性生物碱从化学结构上多属于()。

A.伯胺碱

B.仲胺碱

C.叔胺碱

D.季铵碱

E.芳胺碱

[答案]D

[解析]

7[.单选题]下列生物碱碱性大小排列顺序正确的是()。

a.酰胺生物碱c.脂肪胺生物碱b.季铵类生物碱d.芳香胺类生物碱

A.a>b>c>d

B.d>c>b>a

C.c>d>a>b

D.b>c>d>a

E.c>a>d>b

[答案]D

[解析]

8[.单选题]甲基麻黄碱的碱性弱于麻黄碱是因为()。

A.吸电子诱导效应

B.吸电子共辄效应

C.供电子诱导效应

D.氢键效应

E.空间效应

[答案]E

[解析]甲基麻黄碱分子结构中氮原子上较麻黄碱多一个甲基,甲基虽为供电子基,但由于空间位阻作用,其碱性较麻黄碱弱。选项E正确当选

9[.单选题]常作为生物碱薄层色谱或纸色谱的显色剂是()。

A.亚硝酰铁氰化钠试剂

B.碘化铋钾试剂

C.间二硝基苯试剂

D.3,5_二硝基苯甲酸试剂

E.邻二硝基苯试剂

[答案]B

[解析]碘化铋钾为生物碱检验试剂。选项B正确当选。

10[.单选题]可使生物碱产生红色沉淀或结晶的生物碱沉淀试剂是()。

A.Mandelin试剂

B.Molish

C.磷钼酸试剂

D.雷氏铵盐试剂

E.Emerson试剂

[答案]D

[解析]雷氏铵盐一一红色沉淀或结晶一一可用于沉淀分离季铵碱。选项D正确当选。

11[.单选题]古参总生物械具有

A.发汗平喘作用

B.抗菌作用

C.镇痛作用

D.镇静麻醉作用

E.消肿利尿、抗肿瘤作用

[答案]E

[解析]苦参总生物碱具有消肿利尿、抗肿瘤、抗病原体、抗心律失常、正性肌力、抗缺氧、扩张血管、降血脂、抗柯萨奇病毒和调节免疫等生理活性。选项E正确当选。

12[.单选题]麻黄中生物碱的主要类型是()

A.双稠哌啶类

B.有机胺类

C.异喹啉类

D.莨菪烷类

E.吲哚类

[答案]B

[解析]麻黄中生物碱的主要类型是有机胺类生物碱,主要成分是麻黄碱【40%〜90%】和伪麻黄碱。选项B正确当选。

13[.单选题]马钱子含有的主要生物碱是()

A.樟柳碱

B.巴马汀

C.乌头碱

D.秋水仙碱

E.士的宁

[答案]E

[解析]马钱子含有的主要生物碱是吲哚类生物碱,主要成分是士的宁【番木鳖碱】和马钱子碱。选项E正确当选

14[.单选题]鉴别小檗碱可用()。

A.二硫化碳-碱性硫酸铜反应

B.茚三酮反应

C.漂白粉显色反应

D.醋酸-浓硫酸反应

E.氯仿-浓硫酸反应

[答案]C

[解析]小檗碱的鉴别反应:(1)丙酮加成反应:生成黄色结晶性小檗碱丙酮加成物,有一定熔点,可供鉴别。(2)漂白粉显色反应:溶液变为樱红色。选项C正确当选。

15[.单选题]溶剂法分离麻黄碱和伪麻黄碱的依据是()。

A.磷酸盐溶解度差

B.草酸盐溶解度差

C.酒石酸盐溶解度差

D.硫酸盐溶解度差

E.游离碱溶解度差

[答案]B

[解析]草酸麻黄碱难溶于水,而草酸伪麻黄碱易溶于水;盐酸麻黄碱不溶于三氯甲烷,而盐酸伪麻黄碱可溶于三氯甲烷。选项B正确当选。

16[.单选题]延胡索中止痛的主要成分是()。

A.延胡索甲素

B.去氢延胡索甲素

C.延胡索丙素

D.延胡索乙素

E.氯化小檗碱

[答案]D

[解析]延胡索生物总碱具有活血散瘀,理气止痛的功效,延胡索乙素具有较强的镇痛作用,对慢性持续性疼痛及内脏钝痛的效果较好。选项D正确当选。

17[.单选题]雷公藤的质量控制成分是()。

A.雷公藤甲素

B.雷公藤碱

C.雷公藤次碱

D.苯乙烯南蛇碱

E.呋喃南蛇碱

[答案]A

[解析]雷公藤的主要化学成分是雷公藤甲素、雷公藤乙素、雷公藤红素等,其质量控制成分是雷公藤甲素。选项A正确当选。
以上内容由好学通执业药师小编整理,更多执业药师考试信息,复习试题,冲刺练习,请登录好学通执业药师栏目。