欢迎进入:好学通执业药师网!
城市: 全国 北京 新疆 天津 河北 内蒙古 西藏 山西 青海 湖北 宁夏 福建 湖南 云南 江苏 安徽 山东 上海 浙江 江西 四川 广东 河南 重庆 更多
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 历届真题 > 正文
2021年执业药师《药学综合知识与技能》真题试题和答案完整版
发布时间:2021-10-27   好学通网校
  2021年执业药师考试已经顺利结束,很多考生迫不及待想知道考试成绩,但是考试成绩还有一段时间才能公布,今天小编搜集了2021年执业药师《药学综合知识与技能》真题试题和答案完整版,快来估分吧!
一、最 佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最符合题意)

  1.患者,女58岁,房颤多年,既往服用华法林,因INR值波动大,反复出现牙龈出血后停用。医师建议恢复口服抗凝治疗,但患者拒绝再用华法林。宜选用的药物是

  A.替格瑞洛

  B.达比加群酯

  C.氯吡格雷

  D.西洛他唑

  E.双嘧达莫

  1. [答案] B。

  2.患者,女,68岁,因尿失禁就诊,无尿频、尿急、发热等症状,血常规检查未见异常,尿培养检出大肠埃希菌,诊断为轻度压力性尿失禁,首选的治疗方案是

  A.选用头孢曲松抗感染治疗

  B.择期行阴道前壁修补术

  C.进行盆底功能训练

  D.选用阿米卡星抗感染治疗

  E.选用左氧氟沙星抗感染治疗

  2. [答案] C。

  3.患者,男,45岁,因消化不良(.上腹饱胀,餐后明显)来药店咨询,下列说法错误的是

  A.应除外器质性病变

  B.Hp感染是弓|起消化道不良的常见病因

  C.可用助消化药对症治疗

  D.进餐时不要摄入过多的液体

  E.低脂饮食,同时避免摄入过多的膳食纤维

  3. [答案] B。

  4.患者,女,52岁,卫度房室传导阻滞多年,近期发现血压升高,非同日3次血压升高为160/90mmHg ,不直选用的抗高血压药物是

  A.氢氯噻嗪

  B.氨氯地平

  C.依那普利

  D.厄贝沙坦

  E.美托洛尔

  4. [答案] E。

  5.患者,男,52岁,支气管哮喘病史10年。因间断喘息发作,长期自行服用泼尼松片20mgqd。该患者可能出现的不良反应中,不包括的是

  A.骨质疏松

  B.低血压

  C.消化性溃疡

  D.血糖升高

  E.感染

  5. [答案] B。

  6.患者,男,36岁,平日体健, 3日前受凉,发热,咳嗽,少黄痰,拍片,诊断为肺炎经验性治疗可选

  A.阿莫西林

  B.复方磺胺甲0唑

  C.阿奇霉素

  D.呋喃妥因

  E.甲硝唑.

  6. [答案] A。

  7.干扰素a治疗乙肝错误的是:

  A一周内是否出现流感样症状

  B.监测血常规

  C.甲状腺功能异常

  D.出现神经症状,应及时就诊

  E.若出现明显流感样症状应立即停药

  7. [答案] E。

  8.女,去植物园游玩后,结膜充血, 痒伴泪,无分泌物,诊断为过敏性结膜炎,可选用的药物:

  A.红霉素眼膏

  B.酞丁安滴眼液

  C.阿昔洛韦

  D.左氧氟沙星

  E.色甘酸钠

  8. [答案] E。

  9.女,患乳腺痉接受第二周期化疗,禁用的止吐药是:

  A.甲氧氯普胺

  B.昂丹司琼

  C.地塞米松

  D.苯海拉明

  E.阿瑞吡坦

  9. [答案] A。

  10.服药后舌苔黑,口有氨味,可能是哪个药导致的:

  A.雷贝拉唑.

  B.枸橼酸铋钾

  C.克拉霉素

  D.阿莫西林

  E.氨氯地平

  10. [答案] B。

  11.妊娠5个月后用药,可导致婴儿牙齿染黄、牙釉质发育不全的是

  A.阿莫西林

  B.四环素.

  C.呋喃妥因

  D.甲硝唑

  E.甲硝唑

  11. [答案] B。

  12.患者,男,28岁,患过敏性鼻炎,塔吊操作工作,不宜用的是

  A.肥大细胞膜稳定剂

  B.鼻用减充血剂

  C.白三烯受体阻断剂

  D.-代口服抗组胺

  E.鼻用甲0唑

  12. [答案] D。

  13.增加吗啡剂量后出现的便秘,不直用

  A.比沙可啶

  B.开塞露

  C.聚乙二醇4000

  D.乳果糖口服液

  E.番泻叶

  13. [答案] A。

  14.患者男,62岁, 4年前出现运动迟缓,诊断为帕金森病,目前症状逐渐加重,并伴有轻度认知障碍,宜选用的药物是

  A.苄丝肼-左旋多巴

  B.普拉克索

  C司来吉兰

  D.金刚烷胺

  E.恩他卡朋

  14. [答案] C。

  15.影响药物治疗有效的因素不包括

  A.给药途径

  B.药物相互作用

  C患者的病生理状态

  D.给药时间

  E.药品价格

  15. [答案] E。

  16.患者男, 52岁, 2型糖尿病4年余,长期口服格列吡嗪,近期血糖控制不佳,考虑用其他降糖药物,不宜联合使用的药物是

  A.西格列汀

  B.二甲双胍

  C.阿卡波糖

  D.瑞格列奈

  E.吡格列酮

  16. [答案] D。

  17.下列组合中,属于联合化疗的是

  A.MTX方案(甲氨蝶呤小剂量鞘内注射+甲氨蝶呤大剂量静脉注射)

  B.CHCP方案(环磷酰胺+阿霉素+长春新碱+泼尼松)

  C.CXT+美司钠(环磷酰胺+美司钠)

  D.VEGF抑制剂+ ALK抑制剂(贝伐珠单抗+奥希替尼)

  E.EGFR抑制剂+ PD-1抑制剂(曲妥珠单抗+帕博利珠单抗)

  17. [答案] B。

  18.患者,男,48岁,诊断为I型糖尿病。经生活方式干预,血糖控制仍不佳,拟开始单药治疗,直选用的药物是

  A.门冬胰岛素

  B.甘精胰岛素

  C.二甲双胍

  D.阿卡波糖

  E.格列美脲

  18. [答案] C。

  19.患者,男,75岁, -个月前诊断为阿尔兹海默症,口服多奈哌齐治疗,关于该患者教育的说法,错误的是

  A.出现兴奋症状时,应尽早使用抗精神病药

  B.长期使用多奈哌齐,需评估对患者体重的影响

  C.在给予患者必要看护的前提下,鼓励其尽量独立完成日常活动

  D.多奈哌齐仅能改善症状,并杯能改善疾病的进程和结局

  E.多奈哌齐用药过程中,注意监测心律

  19. [答案] A。

  20.关于缺血性脑血管病防治的说法,错误的是

  A.二级预防指疾病发生后预防复发的措施

  B.对短暂性缺血发作患者, 应给予抗凝血药物进行一级预防

  C.通过控制血压,血脂,血糖,能有效降低复发风险

  D.

  20. [答案] B。

  21.患者女, 83岁,左心室肥大,慢性心力衰竭史5年, NYHA心功能皿级,肝肾功能正常近日诊断为2型糖尿病,应避免使用的降压药物是

  A.西格列汀

  B.吡格列酮

  C.格列齐特

  D.瑞格列奈

  E.利拉鲁肽

  21. [答案] B。

  22.关于维生素D缺乏的临床表现及治疗的说法,错误的是

  A.孕妇VD缺乏容易出现胎儿骨及免疫功能发育障碍

  B.婴幼儿VD缺乏容易出现“枕秃”

  C.小LVD缺乏容易出现鸡胸,漏斗胸,形或X形腿

  D.建议6个月以上婴儿适当增加户外运动,多晒太阳

  E.VD缺乏者在补充VD的同时,无需额外补钙

  22. [答案] E。

  23.患者深静脉血栓服用华法治疗, INR过大导致出血,医生建议换药,患者不想再用华法林,可换用的药物是

  A.氯吡格雷.

  B.替格瑞洛

  C.达比加群酯

  D.双嘧达莫

  E.西洛他唑

  23. [答案] C。

  24.医师处方:头孢呋辛酯片(规格250mg/片) , 500 mg bid po。为方便患者理解,药师宜将用法标示为

  A.每日2次,每次250mg ,口服.

  B.每日1~2次,每次1片

  C.每日2次,每次2片,口服

  D.必要时,可餐后服用2片

  E.必要时服用,每日剂量不超过2片,

  24. [答案] C。

  25.关于滴眼剂使用的说法,错误的是

  A.使用前需清洁双手

  B.将药液滴入下眼袋内,每次1~2滴

  C.滴眼后轻轻闭眼1 ~ 2分钟

  D.如同时使用两种眼药水,宜间隔10分钟

  E.两眼同时患病时,先滴病情重的眼,后滴病情轻的眼

  25. [答案] E。

  26.患者,女, 28岁,停经40天,妊娠试验结果阳性,平时月经周期32天。 20天前因泌尿系感染服用左氧氟沙星片3天,患者担心用药对胎儿有影响,前来咨询关于药物对胎儿影响的说法,正确的是

  A.此阶段是泌尿生殖器官发育期,其结果可能为胎儿泌尿生殖器官畸形

  B.此阶段胚胎细胞尚未分化,其结果可能为死胎流产或存活发育成正常胎儿

  C.此阶段是心脏发育期,其结果可能为胎儿心脏畸形

  D.此阶段是骨骼、肌肉发育期,其结果可能为胎儿骨骼发育异常

  E.此阶段是牙齿、中枢神经系统发育期,其结果可能为胎儿唇腭裂

  26. [答案] B。

  27.患者,女, 31岁, 1个月前顺产-健康男婴。 近2周出现心境低落、力纳差、失眠焦虑,有自杀倾向,无法哺乳L。诊断为产后抑郁症,给予氟西汀片20mg qd。关于该患者用药教育的说法,错误的是

  A.应足量和足疗程用药,疗效不佳可考虑换药

  B.向患者解释"剂量滴定原则”, 提示其用药剂量可能需要逐渐增加

  C.氟西汀应于每日早餐后服用

  D.为尽快恢复哺乳,患者应在症状改善1个月后逐渐减量,直至停药

  E.氟西汀可通过乳汁分泌,服药期间建议暂停哺乳

  27. [答案] D。

  28.药师审核麻醉药品处方时,应逐项审核。不属于规范性审核内容的是

  A.处方医师是否有麻醉药品处方权

  B.处方用量是否严格执行国家有关规定

  C是否有病历记录

  D.是否写明临床诊断

  E.处方字迹是否清晰

  28. [答案] A.

  29.关于药品贮存要求的说法,正确的是

  A.常温(室温) ,指10°C ~ 30°C

  B.阴凉处,指不超过25°C

  C.避光,指用不透光的容器包装

  D.遮光,指避免日光直射

  E.凉暗处,指避光且2°C~10°C

  29. [答案] A。

  30.为配制有效氯浓度为500mg/L的消毒剂10L ,需要次氯酸钠溶液(有效氯浓度为6.0% )和纯化水的量分别是

  A.830ml和9917ml

  B.830ml和9170ml

  C.120ml和9880ml

  D.150ml和9850ml

  E.500ml和9500ml

  30. [答案] B。

  31.药学信息按照其来源通常分为三级。于三级信息资源的是

  A.期刊发表的病例报告

  B.期刊发表的试验研究结果

  C.临床实践指南

  D.文摘数据库

  E.全文数据库

  31. [答案] C。

  二、配伍选择题(共50题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可以不选用,每题只有-个备选项最符合题意)

  [41 ~43]

  A.胰岛素

  B.瑞格列奈

  C.二甲双胍

  D.阿卡波糖

  E.沙格列汀

  41.患者,男,42岁,诊断为I型糖尿病,既往严重便秘,腹胀明显,不宜选用

  42.患者,女,28岁,诊断为妊娠期糖尿病,首选降糖药是

  43.患者,男,64岁,空腹血糖8.9mmol/L ,诟2h血糖14.8mmol/L,eGFR20ml/ ( min-1.73m2 )肝功能正常,诊断为I型糖尿病,慢性肾功能不全,首选用的口服降糖药是

  [41~43] [答案] DAE。

  [44 ~45]

  A.a受体激动剂

  B.噻嗪类利尿剂

  C.ACEI

  D.钙通道阻滞剂

  E.β受体阻滞剂

  44.患者,女, 55岁,融压10年,近日体检发现血钾偏高,不直选用的降压药是

  45.患者,男, 50岁, BMI30.0kg/m2 ,有痛风史,体检血压175/90mmHg , 不宜选的降压药

  [44~45] [答案] CB。

  [46 ~48]

  A.达比加群酯

  B.依诺肝素钠

  C.尿激酶

  D.华法林

  E.氯吡格雷

  46.药物受食物成分影响较大的是

  47.深静脉血栓治疗,宜选用

  48.治疗非心源性栓塞缺血性脑卒中。直选用

  [46~48] [答案] DCB。

  [49 ~51]

  A.产生气体

  B.药物分解,降解速度加快

  C.产生胶状不溶物

  D.溶液变色

  E.微浑浊或沉淀

  49.青霉素钠用5%葡萄糖注射液溶解,可导致

  50.头孢曲松钠与乳酸钠林格注射液直接混合,可导致

  51.两性霉素B用0.9% Nacl注射液溶解,可导致

  [49~51] [答案] BEE。

  [52~53]

  A.sos.

  B.St

  C.pm

  D.hs

  E.qs

  52.表示”必要时(长期备用)"的缩写是

  53.表示”必要时(临时备用)"的缩写是

  [52~53] [答案] CA。

  [54~56]

  A.0.5g qd

  B.5mg tid

  C.20mg tid

  D.0.3g tid

  E.0.4mg qd

  54.患者,女,31岁,自述乏力,纳差。诊断为缺铁性贫血,给予硫酸亚铁治疗,推荐用法用緹

  55.患者,男,64岁,诊断为巨幼细胞贫血,给予叶酸治疗,推荐用法用量是

  56.患者,女,35岁,孕补充叶酸,推荐用法用量是

  [54~56] [答案] DBE。

  [57~59]

  A.非诺贝特

  B.骨化三醇

  C.碳酸镧

  D.重组人促红素

  E.氢氧化铝

  57.尿毒症继发甲状旁腺功能亢进,为抑制甲状腺激素水平,宜选用的药物是

  58.长期使用有中毒风险,不推荐用于慢性肾病高磷血症的药物是

  59.肾性贫血直选用的药物是

  [57~59] [答案] BED。

  [60~ 62]

  A.阿司匹林

  B.双氯芬酸

  C.美洛昔康

  D.布洛芬

  E.曲马多

  60.骨性关节炎,有胃溃疡的,适用药物

  61.骨性关节炎,比索洛尔用后症状无缓解,联用药的是

  62.引起Keye' s综合症的是

  [60~62] [答案] CEA。

  [63 ~65]

  A.0.3g tid

  B.20mg tid

  C.5mg tid

  D.0.4mg bid

  E.0.5g bid

  63.缺铁性贫血,补充FeSO4用量

  64.巨幼细胞性贫血,补充叶酸

  65.孕妇备孕叶酸补充

  [63~65] [答案] ACD。

  [66~ 68]

  A.头孢他啶

  B.万古霉素

  C.克拉霉素

  D.左氧氟沙星

  E.美洛西林

  66.弓|起双硫仑反应的药

  67.引起红人综合症的药

  68.和辛伐他J联用加重肝损伤的是

  [66~68] [答案] ABC。

  [69~ 70]

  A.TC

  B.LDL-C

  C.HbA1c

  D.TG

  E.HDL-C

  69.能客观的反应过去3个月内平均血糖水平的指标是

  70.在一定范围内,水平与动脉粥样硬化和冠心病的发生、发展呈负相关的指标是

  [69~70] [答案] CE。

  [71 ~72]

  A.睡前服用

  B.进餐时整片吞服

  C.清晨空腹整片服用,并保持上半身直立30分钟

  D.餐后半小时服用

  E.餐前1小时嚼碎服用

  71.匹维溴铵片治疗胆石症时,正确的使用方法是

  72.吉法酯片治疗消化性溃疡的时,正确的使用方法是

  [71~72] [答案] BD。

  [73~74]

  A.淀粉溶液

  B.硫酸镁溶液

  C.1%肥皂水

  D.植物油

  E.高锰酸钾溶液( 1:5000~ 1:10000 )

  73.中毒解救需灌肠时,选用的灌肠液是

  74.误服碘汀洗胃,选用的是

  [73~74] [答案] CA。

  三、综合分析选择题(共20题,每题1分。题目分为若干组,每组题目基于同-一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开。每题的备选项中,只有一个最 佳答案 )

  (二)患者,男,53岁,季节性过敏性鼻炎病史5年。3天前,受凉后出现流涕、塞、咳嗽、咳痰、低热、头痛、无胸痛、气短等其他不适。已在医院发热门诊完成了拭子检查,排除了甲型流感与乙型流感;诊断为普通感冒。

  96.有关患者感冒症状的治疗下列可选用的药物

  A.神经氨酸酶抑制剂

  B.含麻黄碱的抗感冒药

  C.解热镇痛药

  D.鼻用减充血药

  E

  97.关于患者镇咳治疗的说法,错误的是

  A.患者剧烈干咳并伴胸痛时,仅含有少量白色痰,可考虑使用中枢镇咳药

  B.单独应用抗组胺药,不能有效缓解咳嗽症状

  C.若痰液较多且粘稠时,应慎用镇咳药

  D.当镇咳药中含有右美沙芬成分时,应告知患者避兔车辆驾驶

  E.应尽快使用抗菌药物进行治疗, 可加快缓解咳嗽症状

  98.有关普通感冒的患者教育,说法错误的是

  A.目前尚无特效的抗病毒药物

  B.临床主要以对症治疗、缓解症状为主

  C.应注意休息、适当补充水分

  D.应首选口服药物,避免盲目静脉输注

  E.流感疫苗的接种,可有效预防普通感冒

  99.过敏性鼻炎,经鼻用糖皮质激素治疗未控制,可加用的药物是

  A.鼻用泼尼松制剂

  B.氯苯那敏片

  C.色甘酸钠片

  D.氯雷他定片

  E.孟鲁司特片

  [96~99] [答案] CEEE。

  四、多项选择题(共10题,每题1分。由一个题干和备选项组成。有2个或3个以上符合题意,多选、少选均不得分)

  111.患者,男, 70岁,因抑郁症长期服用舍曲林,新诊断为帕金森,宜选用的药物有

  A.司来吉兰

  B.普拉克索

  C.金刚烷胺

  D.吡贝地尔

  E.恩他卡朋

  111. [答案] BCD

  112.口服复方避孕药的禁忌证有

  A.哺乳期

  B.乳腺癌

  C.急性肝炎

  D.哮喘

  E.深静脉血栓病史

  112. [答案] ABCE。

  113.能够降低心力衰竭死亡率和住院率,改善患者长期预后的药物有

  A.地高辛

  B.呋塞米

  C.比索洛尔

  D.依那普利

  E.沙库巴曲缬沙坦

  113. [答案] CDE。

  114.审方时要关注中西药联用的情况,下列药品中含西药成分的有

  A.鼻炎康片

  B.珍菊降压片

  C.防风通圣丸

  D.蛇胆川贝液

  E.消渴丸

  114. [答案] ABCE。

  115.患者男, 62岁,发热伴咽痛,诊断为急性扁导体炎。给予阿莫西林胶襄口服0.5qd。青素皮试()。关于处方审核的说法正确的是

  A.注明青霉素皮试结果

  B.用药与诊断相符

  C单次给药剂量正确

  D.给药途径正确

  E.给药频次正确

  115. [答案] ACD。

  116.患者胃食管反流病,使用含铝抗酸药物治疗的用药教育,说法正确的是

  A.长期使用会导致低磷血症

  B.也发生腹泻

  C.能迅速缓解症状,对溃疡的愈合几乎无作用

  D.长期使用会增加心血管疾病发生风险

  E.与其他药物合用,应间隔2小时

  116. [答案] ACE。

  117.患者女, 62岁,因缺铁性贫血口服多糖铁复合物胶襄治疗。关于使用多糖铁复合物的患者教育的说法正确的是

  A.长期使用铁剂会导致粪便呈灰黑色

  B.多糖铁复合物耐受性比硫酸亚铁好

  C.多糖铁复合物是无机铁,含铁量高

  D.血浆蛋白恢复正常水平,仍需继续补铁4-6个月

  E.服用期间限制蛋白质摄入

  117. [答案] ABD。