欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 模拟试题 > 药学专业二 > 正文
2019年执业药师西药师《药学知识与技能》历届真题及答案解析[31-40]
发布时间:2019-05-20   好学通执业药师网

[执业药师考试真题库]2019年执业药师西药师《药学知识与技能》历届真题及答案解析[31-40].

  31.患者,男,54岁,2周前痛风急性发作,经治疗后病情缓解,后期针对其痛风的治疗不宜选用的药物是( ) 。
  A.别嘌醇
  B.秋水仙碱
  C.非布索坦
  D.苯溴马隆
  E.碳酸氢钠
  【答案】B
  【解析】痛风的药物治疗

  32.为减少α1受体阻断剂的副作用,适宜的服药时间是( ) 。
  A.早餐前
  B.早餐后
  C.晚餐前
  D.晚餐中
  E.晚餐后临睡前
  【答案】E
  【解析】α1受体阻断剂的副作用

  33.患者,女,24岁,患有缺铁性贫血并伴有慢性腹泻,实验室检查:Hb55g/L,血清铁12ug/L,首选的治疗方案是( ) 。
  A.口服铁剂及维生素C
  B.静脉滴注铁剂
  C.注射维生素B12
  D.雄性激素治疗
  E.叶酸治疗
  【答案】B
  【解析】缺铁性贫血的治疗

  34.患者接受顺铂化疗时,药师应重点监测的不良反应是( ) 。
  A.心脏毒性
  B.肝脏毒性
  C.肾脏毒性
  D.肺纤维化
  E.过敏反应
  【答案】C
  【解析】顺铂的副作用

  35.关于癌症疼痛患者止痛药使用原则的说法,错误的是( ) 。
  A.按阶梯给药
  B.提倡无创给药方式,尽量口服
  C.疼痛时用药,不痛时不需用药
  D.应个体化用药
  E.注意预防药物的不良反应
  【答案】C
  【解析】疼痛的止痛治疗原则

  36.患者,女,55岁,诊断为类风湿性关节炎,既往有十二指肠溃疡病史。医生给予甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶治疗。甲氨蝶呤用法用量正确的是( ) 。
  A.75mg qd
  B.7.5mg tid
  C.7.5mg qod
  D.7.5mg qw
  E.7.5mg qm
  【答案】D
  【解析】甲氨蝶呤的用法用量

  37.干扰素治疗乙型病毒性肝炎的禁忌证不包括( ) 。
  A.妊娠
  B.自身性免疫性疾病
  C.失代偿期肝硬化
  D.癫痫
  E.消化性溃疡
  【答案】E
  【解析】干扰素的禁忌症

  38.患者,男,67岁,因带状疱疹前来就诊,实验室检查肌酐清除率100ml/min,医生处方阿昔洛韦片治疗,对于该患者,适宜的用法用量是( ) 。
  A.0.4g,每日5次
  B.0.4g,每日4次
  C.0.4g,每日3次
  D.0.4g,每日2次
  E.0.4g,每日1次
  【答案】A
  【解析】阿昔洛韦的用法用量

  39.因绝经期激素替代治疗应禁用的人群是( ) 。
  A.合并轻度高血压的患者
  B.合并高胆固醇血症的患者
  C.6个月内有静脉血栓栓塞史的患者
  D.甲状腺切除后的患者
  E.合并骨质疏松症的患者
  【答案】C
  【解析】激素替代疗法的禁忌症

  40.针对单纯严重乙醇中毒同时出现烦躁不安症状的患者,下列救治措施,错误的是( ) 。
  A.静脉注射50%葡萄糖注射液100ml和胰岛素20U
  B.肌内注射维生素B1,维生素B6和烟酸各100mg
  C.静脉滴注维生素C注射液1g
  D.静脉注射纳洛酮0.4mg和吗啡20mg
  E.静脉滴注美他多辛0.9g
  【答案】D
  【解析】乙醇中毒的救治

  请点击对应题号查看2019年执业药师真题。