欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 模拟试题 > 药学专业二 > 正文
2019年执业药师西药师《药学知识与技能》历届真题及答案解析[101-110]
发布时间:2019-05-20   好学通执业药师网

[执业药师考试真题库]2019年执业药师西药师《药学知识与技能》历届真题及答案解析[101-110].

  100.药师对该患者的用药指导,错误的是( )。
  A.氨氯地平片可用于早上服用
  B.阿司匹林肠溶片必须晚上,餐后服用
  C.若需减量,美托洛尔缓释片可掰开服用
  D.阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎
  E.长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量
  【答案】C

  101.该患者对阿司匹林不耐受,可选用的替代药物是( )。
  A.华法林片
  B.双嘧达莫片
  C.氯吡格雷片
  D.对乙酰氨基酚片
  E.布洛芬胶囊
  【答案】C

  102.该患者治疗后出现肌肉酸痛,实验室检查提示:肌酸激酶(CK)2000U/L,应考虑停用的药物是( )。
  A.氨氯地平片
  B.美托洛尔缓释片
  C.贝那普利片
  D.阿司匹林肠溶片
  E.辛伐他汀片
  【答案】E

  103.该患者化验结果同时显示血钾6.1mmol/L,需要调整的药物是( )。
  A.氨氯地平片
  B.美托洛尔缓释片
  C.贝那普利片
  D.阿司匹林肠溶片
  E.辛伐他丁片
  【答案】C
  【100-103解析】高血压、冠心病的治疗用药及注意事项

  【104-105】

  患者,女,28岁,妊娠27周,头晕3天。入院查体:血压160/100mmHg,诊断为:妊娠高血压。

  104.该患者降压治疗应首选的药物是( )。
  A.福辛普利
  B.卡托普利
  C.缬沙坦
  D.拉贝洛尔
  E.特拉唑嗪
  【答案】D

  105.患者出现先兆子痫,急救时首选的药物是( )。
  A.硫酸镁注射液
  B.甲氧氯普胺注射液
  C.葡萄糖酸钙注射液
  D.尼莫地平注射液
  E.乌拉地尔注射液
  【答案】A
  【104-105解析】妊娠高血压的治疗用药

  【106-107】

  患者,女,55岁,因“反复发作胸骨后疼痛2年,伴反酸,胃灼热,间断积食”而就诊。食管测压提示食管下括约肌(LES)压力<6mmHg,结合胃镜检查结果,临床诊断为胃食管反流病,医师处方:奥美拉唑肠溶片 20mg bid 强化抑酸治疗。

  106.关于奥美拉唑肠溶片用药教育的说法,错误的是( )。
  A.适宜餐前30分钟服用
  B.应正片吞服
  C.用药后可能出现口干,便秘等不良反应
  D.长期用药后可能会出现维生素K缺乏
  E.长期用药后可能会出现骨质疏松
  【答案】C

  107.胃食管反流病的治疗应注意调整生活方式。对于本病例患者调整生活方式的说法,错误的是( )。
  A.戒烟酒
  B.餐中多饮水
  C.控制体重
  D.避免高脂饮食
  E.抬高床头
  【答案】B
  【106-107解析】胃食管反流病的用药注意事项

  【108-110】

  患者,女,64岁,患2型糖尿病,高脂血症,给予二甲双胍肠溶片0.5g tid po,瑞格列奈片1mg tid po,阿托伐他汀钙片20mg qd po等药物治疗。

  108.药师对该患者的 用药指导,错误的是( )。
  A.二甲双胍肠溶片应于餐后服用
  B.瑞格列奈片应于餐前服用
  C.阿托伐他汀钙片可在一天中任何时候固定时间给药
  D.一旦出现低血糖症状,应立即口服葡萄糖水、糖块、巧克力等
  E.用药期间应注意监测肝肾功能
  【答案】A

  109.该患者用药一段时间后再次就诊,复查肾功能提示:肌酐清除率29ml/min,需要调整治疗方案。合理的治疗药物调整方案是( )。
  A.停用二甲双胍肠溶片
  B.停用瑞格列奈片
  C.停用阿托伐他汀钙片
  D.停用瑞格列奈片和阿托伐他汀钙片
  E.停用二甲双胍肠溶片和瑞格列奈片
  【答案】C

  110.如果该患者需要给予低精蛋白锌胰岛素治疗。下列关于其用药教育说法,错误的是( )。
  A.根据血糖水平调整低精蛋白锌胰岛素用量
  B.每3-5天调整1次
  C.每次调整1-4单位
  D.开启使用中的低精蛋白锌胰岛素必须放入冷藏保存
  E.冰冻后的低精蛋白锌胰岛素不可再用
  【答案】D
  【108-110解析】代谢综合征的治疗注意事项

  请点击对应题号查看2019年执业药师真题。