欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 考前强化 > 正文
2020年执业药师《药学综合知识》考前冲刺模拟试题及答案分析(87)
发布时间:2020-01-12   好学通执业药师网

  第 1 题
  灵敏度较高,特别适用于代谢物的研究,可 作为定性指标的血药浓度测定方法是( )
  A.紫外分光光度法
  B.氢火焰气相色谱法
  C.荧光高效液相色谱法
  D.荧光免疫法
  E. GS-MS气相色谱法
  【答案】:E,
  第 2 题
  长期大量使用会引起低热、烦躁哭闹、惊厥 厌食、体重下降、肝脏肿大、肾脏损害、骨 骼硬化的是( )
  A.维生素E
  B.维生素D
  C.维生素C
  D.维生素B1
  E.维生素A
  【答案】:B,
  第 3 题
  用于植入人体或支持维持生命、对人体具有 潜在危险,对其安全性、有效性必须严格控 制的是( )
  A.注册制度
  B.医疗器械
  C.第一类治疗器械
  D.第二类治疗器械
  E.第三类治疗器械
  【答案】:E,
  第 4 题
  糖尿病尚未控制或未曾治疗、严重糖尿病酮 症会引起尿酮体增高属于( )
  A.糖尿病酮尿
  B.非糖尿病酮尿
  C.尿沉渣白细胞增多
  D.尿蛋白
  E.尿比重
  【答案】:A,
  第 5 题
  可引起胎儿肢体、耳、内脏畸形的药物 是( )
  A.沙立度胺
  B.氨基糖苷类
  C.噻嗪类
  D.氯丙嗪
  E.维生素D
  【答案】:A,
  第 7 题
  分子筛变压吸附方式制氧机在选购时应( )
  A. 一看,察看机器的外观及质量;二摸,了 解机器开启后震动大小
  B. 一看,察看机器的外观及质量;二摸,了 解机器开启无震动大小;三听,辨听机器 运转时的声音大小及是否有异声
  C.听,辨听机器运转时的声音大小及是否有异音
  D. 一看,察看机器的外观及质量;二听,辨 听机器运转时的声音大小及是否有异音
  E. 一摸,了解机器开启后震动大小;二听, 辨听机器运转时的声音大小及是否有异音
  【答案】:B,
  第 8 题
  小儿确有必要长期使用肾上腺皮质激素,应采用的是( )
  A.短效制剂,避免使用中长效制剂
  B.中效制剂,避免使用短效制剂
  C.长效制剂,避免使用短效制剂
  D.短效或长效制剂,避免使用中效制剂
  E.短效(可的松)或中效(泼尼松)制剂, 避免使用长效制剂(地塞米松)
  【答案】:E,
  第 9 题
  影响药物代谢的非专一性的肝药酶活性的因素是( )
  A.遗传、年龄、性别、营养和疾病等
  B.遗传、年龄、营养、机体状态和疾病等
  C.年龄、性别、籍贯、机体状态和营养等
  D.年龄、性别、籍贯、机体状态和疾病等
  E.遗传、年龄、性别、机体状态和营养
  【答案】:B,
  第 9 题
  治疗手癣可选用的药物有( )
  A.复方苯甲酸搽剂或软膏、3%克霉唑乳膏
  B.复方苯甲酸搽剂、3%克霉唑乳膏、2%咪 康唑霜剂、5%水杨酸酒精
  C.复方苯甲酸搽剂、3%克霉唑乳膏、2%咪 康唑霜剂、5%水杨酸酒精、复方苯甲酸 软膏
  D.复方苯甲酸搽剂、3%克霉唑乳膏、2%咪 康唑霜剂、复方苯甲酸软膏
  E.复方苯甲酸搽剂、3%克霉唑乳膏、2%咪 康唑霜剂、5%水杨酸酒精、复方苯甲酸软 膏、复方十一烯酸软膏
  【答案】:E,
  第 10 题
  氯氮平与石麦汤合用的疗效是( )
  A.精神病症状明显好转,副作用流涎也消失 93. 6%
  B.精神病症状有所好转,常见副作用之一的流 涎其消失率为93. 6%,总有效率为82. 7%
  C.精神病症状无变化,常见副作用之一的流涎 也没有得到改善
  D.治疗精神病有明显疗效,最常见的副作用 之一的流涎,应用石麦汤30?60剂为一疗 程后,其消失率为82.17%,总有效率达 93. 6%
  E.治疗精神病的疗效好,副作用消失,总的有 效率有所提高
  【答案】:D,