欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 考前强化 > 正文
2020年执业药师《药学综合知识》考前冲刺模拟试题及答案分析(88)
发布时间:2020-01-12   好学通执业药师网

  第 1 题
  华法林不易在乳汁中出现是因为( )
  A.与母体血浆蛋白结合牢同
  B.与母体血浆蛋白结合不牢
  C.游离在母体血浆中
  D.与母体血浆蛋白不结合
  E.游离在血液细胞中
  【答案】:A,
  第 2 题
  药品临床评价的特点包括( )
  A.先进性和长期性、规范性和统一性、合法 性和短暂性
  B.先进性和长期性、实用性和对比性、安全 性和合法性
  C.先进性和长期性、实用性和对比性、合法 性和科学性
  D.先进性和长期性、规范性和合理性、真实 性和科学性
  E.先进性和长期性、实用性和对比性、公正 性和科学性
  【答案】:E,
  第 3 题
  妊娠期感染时用抗菌药物必进行TDM,以调整给药方案是在( )
  A.接受氨基糖苷类、万古霉素、去甲万古霉 素、氯霉素、磺胺药、氟胞嘧啶治疗时
  B.接受氨基糖苷类、万古霉素、去甲万古霉素、青霉素类、磺胺药、氟胞嘧啶治疗时
  C.接受氨基糖苷类、万古霉素、去甲万古霉 素、头孢菌素类、磺胺药、氟胞嘧啶治 疗时
  D.接受氨基糖苷类、万古霉素、去甲万古霉 素、磷霉素、磺胺药、氟胞嘧啶治疗时
  E.接受氨基糖苷类、万古霉素、去甲万古霉 素治疗时
  【答案】:A,
  第 4 题
  药物毒性低,对胎儿及母体均无影响,也无致畸作用,妊娠期感染者可选用的抗菌药物有( )
  A.青霉素类、氟喹诺酮类
  B.青霉素类、头孢菌素类等β-内酰胺类和 磷霉素类
  C.青霉素类、氨基糖苷类
  D.青霉素类、万古霉素
  E.青霉素类、去甲万古霉素
  【答案】:B,
  第 5 题
  丙谷胺与甘草、白芍、冰片一起,对( )
  A.治疗消化性溃疡有协同作用,并已制成复 方胃谷胺
  B.洽疗消化性溃疡有拮抗作用
  C.治疗消化性溃疡有一定积极作用
  D.治疗消化性溃疡没有什么作用
  E.治疗消化性溃疡有缓解作用
  【答案】:A,
  第 6 题
  对于医院门诊部可设立用药咨询窗口,由有 经验的高年资药师担任,并发放“用药指导” 是提高患者依从性的方法之一的( )
  A.依从性
  B.简化治疗方案
  C.改善服务态度
  D.加强用药指导
  E.改进药品包装
  【答案】:D,
  第 7 题
  肾功能不全者,一方面是药物蛋白结合率下降,血药浓度增高,作用增强,毒性增加; 另一方面分布容积增加消除加快,半衰期缩 短这是对( )
  A.药物吸收影响
  B.药物分布影响
  C.药物代谢影响
  D.药物排泄影响
  E.机体对药物敏感性
  【答案】:B,
  第 8 题
  吸附力可随意调节,又不易破碎,适用于多 部位留罐的是( )
  A.竹罐
  B.玻璃罐
  C.挤压排气罐
  D.抽气排气罐
  E.多功能罐器
  【答案】:D,
  第 9 题
  贯穿于药学服务的全过程是( )
  A.药事管理与法规知识
  B.信息沟通能力
  C.药历的制定、修改
  D.投诉应对能力
  E.临床实践和能力
  【答案】:C,
  第 10 题
  应用头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛钠、头 孢哌酮等头孢菌素类抗生素不当引起血液白 细胞的( )
  A.单核细胞增多
  B.淋巴细胞增多
  C.嗜碱性粒细胞增多
  D.嗜酸性粒细胞增多
  E.中性粒细胞增多
  【答案】:D,