欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 课堂笔记 > 正文
2020年执业药师《药学综合知识》考前冲刺模拟试题及答案分析(59)
发布时间:2020-01-12   好学通执业药师网

  第 1 题
  出现差错的原因是()
  A.药品与其适应证不符
  B.发给患者但未造成伤害
  C.处方辨认不清
  D.包装相似或读音相似的药品分开码放
  E.一张处方药品调配结束后再取下一张处方,以免发生混淆
  【答案】:C,
  第 2 题
  由药师审核监测()
  A.医师处方差错
  B.药师调配处方差错
  C.护士执行医嘱差错
  D.患者执行医嘱差错
  E.全部出现差错
  【答案】:A,
  第 3 题
  由护士双人核对监测()
  A.医师处方差错
  B.药师调配处方差错
  C.护士执行医嘱差错
  D.患者执行医嘱差错
  E.全部出现差错
  【答案】:C,
  第 4 题
  含有苦杏仁苷,与吗啡、哌替啶、可待因同服易致呼吸衰竭的是()
  A.防风通圣丸
  B.蛇胆川贝液
  C.麝香保心丸
  D.虎骨酒
  E.昆布
  【答案】:B,
  第 5 题
  含有麻黄碱,与帕吉林合用会使动脉收缩,升高血压,影响降压效果的是()
  A.防风通圣丸
  B.蛇胆川贝液
  C.麝香保心丸
  D.虎骨酒
  E.昆布
  【答案】:A,
  第 6 题
  含碘,在胃酸条件下,与异烟肼发生氧化反应,使之失去抗结核杆菌功能的是()
  A.防风通圣丸
  B.蛇胆川贝液
  C.麝香保心丸
  D.虎骨酒
  E.昆布
  【答案】:E,
  第 7 题
  利胆药服用时需要多喝水,其原因为()
  A.补充液体
  B.减少对肾脏损伤
  C.减少结晶对尿道伤害
  D.防止尿酸在排出过程中沉积形成结石
  E.冲洗尿道,降低尿液中盐类的浓度,减少尿盐沉淀的机会
  【答案】:A,
  第 8 题
  磺胺类药服用时需要多喝水,其原因为()
  A.补充液体
  B.减少对肾脏损伤
  C.减少结晶对尿道伤害
  D.防止尿酸在排出过程中沉积形成结石
  E.冲洗尿道,降低尿液中盐类的浓度,减少尿盐沉淀的机会
  【答案】:C,
  第 9 题
  氨基糖苷类抗菌药服用时需要多喝水,其原因为()
  A.补充液体
  B.减少对肾脏损伤
  C.减少结晶对尿道伤害
  D.防止尿酸在排出过程中沉积形成结石
  E.冲洗尿道,降低尿液中盐类的浓度,减少尿盐沉淀的机会
  【答案】:B,
  第 10 题
  可供口服或黏膜外用的制剂()
  A.滴丸剂
  B.泡腾片剂
  C.透皮贴剂
  D.膜剂
  E.缓、控释制剂
  【答案】:D,