欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 课堂笔记 > 正文
2020年执业药师《药学综合知识》考前冲刺模拟试题及答案分析(60)
发布时间:2020-01-12   好学通执业药师网

  第 1 题
  药师在用药咨询时需要特别提示的内容包括()
  A.患者同时使用两种或两种以上含同一成分的药品时
  B.患者有既往曾有过不良反应史
  C.处方中配药剂量超过规定剂量时
  D.超越说明书范围的适应证或超过说明书范围的使用剂量
  E.患者正在使用的药物中有配伍禁忌
  【答案】:A,B,C,D,E,
  第 2 题
  药师用药咨询时需要特别关注的问题,正确的做法是()
  A.对老年人作解释时语速宜慢,还可以适当多用文字、图片形式以方便他们理解和记忆
  B.对于一般患者的咨询,要以容易理解的医学术语来解释
  C.尽量用带数字的术语来向患者解释
  D.尽量向第一次用药的患者或用药依从性不好的患者提供书面材料
  E.对于患者咨询的问题,均要查询相关资料确证后再向患者回答
  【答案】:A,B,D,
  第 3 题
  处方的性质为()
  A.法律性、技术性、经济性
  B.法律性、经济性、权威性
  C.法律性、安全性、权威性
  D.法律性、技术性、安全性
  E.技术性、经济性、安全性
  【答案】:A,
  第 4 题
  下列哪种药物宜睡前服用()
  A.利尿药
  B.肾上腺皮质激素
  C.钙剂
  D.抗高血压药
  E.抗抑郁药
  【答案】:C,
  第 5 题
  下列哪种非甾体抗炎药可不必在餐后服用()
  A.对乙酰氨基酚
  B.塞来昔布
  C.贝诺酯
  D.吲哚美辛
  E.布洛芬
  【答案】:B,
  第 6 题
  关于滴丸,下列说法不正确的是()
  A.是供口服使用的一种制剂
  B.滴丸剂多用于病情急重者,如冠心病、心绞痛、咳嗽、急慢性支气管炎等
  C.服用滴丸剂量不能过大
  D.宜以少量温开水送服或直接含于舌下
  E.保存中不宜受热
  【答案】:A,
  第 7 题
  泡腾片剂使用时的注意事项有()
  A.宜用100—150ml凉开水或温水浸泡后使用
  B.待药完全溶解或气泡消失后饮用
  C.供口服的泡腾片剂可直接服用或口含
  D.药液中有不溶物、沉淀、絮状物时不宜服用
  E.不应让幼儿自行服用
  【答案】:A,B,D,E,
  第 8 题
  舌下片使用时应注意()
  A.给药时宜迅速,含服时把药片放于舌下
  B.含服时间一般控制在5分钟左右
  C.含服时不要咀嚼或吞咽药物
  D.含服时不要吸烟、进食、嚼口香糖,保持安静,不宜多说话
  E.含后30分钟内不宜吃东西或饮水
  【答案】:A,B,C,D,E,
  第 9 题
  咀嚼片服用时的正确做法有()
  A.在口腔内的咀嚼时间宜充分
  B.咀嚼后30分钟内不宜吃东西或饮水
  C.咀嚼后可用少量温开水送服
  D.用于中和胃酸时,宜在餐前1~2小时服用
  E.如有异味可不咀嚼直接吞下
  【答案】:A,C,
  第 10 题
  含漱剂使用时宜注意()
  A.含漱剂不宜咽下或吞下
  B.含漱剂不宜给幼儿使用
  C.恶心、呕吐者暂时不宜含漱
  D.浓溶液需按说明书的要求稀释
  E.含漱后不宜马上饮水和进食,以保持口腔内药物浓度
  【答案】:A,B,C,D,E,