欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 课堂笔记 > 正文
2020年执业药师《药学综合知识》考前冲刺模拟试题及答案分析(61)
发布时间:2020-01-12   好学通执业药师网

  第 1 题
  关于病人用药依从性,下列提法哪条准确()
  A.能按照药品说明书用药
  B.能听从护士用药指导
  C.按医嘱服药,注意饮食和起居
  D.能按医护人员和药品广告的指导用药
  E.能遵守医师的治疗方案及服从医务人员对健康其他方面的指导
  【答案】:E,
  第 2 题
  下列与病人用药依从性无关的是()
  A.药物的外观、口感和易识别使患者放心
  B.医师的关怀、体贴和对患者的责任心
  C.国家卫生保健体制对群众的关心
  D.护师给药操作和监护使患者安心
  E.药师口头和书面用药指导的耐心
  【答案】:C,
  第 3 题
  目前推荐的抑制胃酸分泌药物的药方法是()
  A.早晨1次顿服
  B.每12小时服1次
  C.每B小时服1次
  D.晚上1次顿服
  E.午饭后1次顿服
  【答案】:E,
  第 4 题
  弱酸性药物在碱性尿中()
  A.解离度大
  B.解离度小
  C.重吸收少
  D.重吸收多
  E.排泄快
  【答案】:A,C,E,
  第 5 题
  药师对患者进行用药指导的作用包括()
  A.提高用药的依从性、有效性和安全性
  B.减少药品不良反应发生的几率
  C.优化药物治疗方案
  D.节约医药资源
  E.提高药师在社会和公众心目中的位置
  【答案】:A,B,C,D,E,
  第 6 题
  下列哪些药物宜餐前服用()
  A.胃黏膜保护药
  B.降糖药
  C.广谱抗线虫药
  D.非甾体抗炎药
  E.抗结核药
  【答案】:A,B,C,
  第 7 题
  处方按性质可分为()
  A.法定处方、普通处方、医师处方
  B.法定处方、普通处方、协定处方
  C.法定处方、医师处方、协定处方
  D.普通处方、协定处方、医师处方
  E.法定处方、普通处方、麻醉药品处方
  【答案】:C,
  第 8 题
  对协定处方表述错误的是()
  A.可提高工作效率,减少患者取药等候时间
  B.各个医院的协定处方可以通用
  C.便于控制药品的品种和质量
  D.适于大量配制和储备
  E.是药剂科与临床医师根据日常医疗用药的需要,共同协商制定的处方
  【答案】:B,
  第 9 题
  仅限于本单位使用的是()
  A.法定处方
  B.协定处方
  C.电子处方
  D.药师处方
  E.医师处方
  【答案】:B,
  第 10 题
  处方的组成包括()
  A.医院名称、患者姓名、药品名、剂型、规格、数量、用法
  B.患者姓名、性别、年龄、科别、病历号
  C.患者姓名、药品名、医师和药师签字
  D.处方前记、处方正文和处方后记三部分
  E.医院名称、患者姓名、药品名、处方医师签字
  【答案】:D,