欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 课堂笔记 > 正文
2020年执业药师《药学综合知识》考前冲刺模拟试题及答案分析(62)
发布时间:2020-01-12   好学通执业药师网

  第 1 题
  肠溶衣片的作用有()
  A.减少药品对胃黏膜的刺激性
  B.提高部分药品在小肠中的吸收速率和利用度
  C.掩盖药品的不良气味和味道
  D.提高药物的稳定性,避免部分药品在胃液酸陛条件下不稳定,分解失效
  E.控制药物的释放
  【答案】:A,B,C,D,
  第 2 题
  药物相互作用的结果可使()
  A.药效加强
  B.药效减弱
  C.副作用加强
  D.副作用减弱
  E.药效不变
  【答案】:A,B,C,D,
  第 3 题
  药物相互作用对药动学的影响有()
  A.敏感化现象
  B.改变药物代谢
  C.改变胃肠道的吸收
  D.改变药物排泄
  E.改变药物分布
  【答案】:B,C,D,E,
  第 4 题
  处方具有的重要意义是()
  A.法律、法规和经济上的意义
  B.使用、财务和技术上的意义
  C.法律、使用和技术上的意义
  D.法律、技术和经济上的意义
  E.法律、社会和经济上的意义
  【答案】:D,
  第 5 题
  有关处方法律意义的正确表述为()
  A.因开具处方引起医疗纠纷时,可明确医师的法律责任
  B.因开具处方或调配处方所造成的医疗差错或事故,医师和药师应分别负有相应的法律责任
  C.处方是消耗药品及支出后经济收入的凭据,以备查经济上的法律责任
  D.调配处方错误而引起医疗纠纷时,以明确药师的法律责任
  E.处方是医师、药师、护师为患者开方、调配和给药是否正确的法律依据
  【答案】:B,
  第 6 题
  处方技术性中规定()
  A.进修医师、实习医生只具备除麻醉药以外的处方权
  B.具备主治医师以上职称才有处方权
  C.开处方是医师、护士和药师的共同责任
  D.医师都具有单独的处方权
  E.有权开处方者必须是经医药院校系统学习并经资格认定的医生
  【答案】:E,
  第 7 题
  应用软膏和乳膏剂时的不正确的做法是()
  A.涂敷后轻轻按摩可提高疗效
  B.对有破损、溃烂、渗出的部位可少量涂敷
  C.涂布部位有烧灼或瘙痒、发红、肿胀、出疹等反应,应即停药,并将局部药物洗净
  D.可根据情况进行封包以增加药物的吸收,提高疗效
  E.不宜涂敷于口腔、眼结膜
  【答案】:B,
  第 8 题
  滴鼻剂使用时的错误做法是()
  A.滴鼻时应头往后仰,适当吸气,使药液尽量达到较深部位
  B.滴鼻前先呼气
  C.对准鼻孔,瓶壁不要接触到鼻黏膜
  D.连续用药3日以上,症状未缓解应向执业医师咨询
  E.同时使用几种滴鼻剂时,首先滴入抗菌药物,再滴用鼻腔黏膜血管收缩剂
  【答案】:E,
  第 9 题
  服用时下列哪些药物不需要多喝水()
  A.茶碱
  B.去氢胆酸
  C.利巴韦林
  D.丙磺舒
  E.磺胺嘧啶
  【答案】:C,
  第 10 题
  关于食物与药物的相互作用,说法错误的是()
  A.服用抗结核药异烟肼时,不宜吃鱼
  B.口服灰黄霉素时,可适当多食脂肪
  C.口服脂溶性维生素时,可适当多食脂肪性食物
  D.口服左旋多巴治疗震颤麻痹时,宜多吃高蛋白食物
  E.服用肾上腺皮质激素治疗类风湿性关节炎时,宜吃高蛋白食物
  【答案】:D,