欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 历届真题 > 正文
2019全国执业药师考试:中药学专业知识二真题及答案解析三(已更新)
发布时间:2019-11-30   好学通执业药师网

2019全国执业药师考试:中药学专业知识二真题及答案解析三(已更新)
导读:2019年执业药师考试已经结束,好学通执业药师网小编整理了考试真题及答案,希望对大家有所帮助,更多执业药师考试资讯,模拟试题,冲刺练习,请关注本站更新!

某女,15岁。1月前因急性阑尾炎而住院手术治疗,刀加愈合良好。出院后出现便秘,4至5日排便1次服通便西药乏效,遂来求治,刻下除便秘外,又见食欲不佳,脘腹胀满,口干口苦,饮水多,喜食凉酸之物,乏力,月经正常,舌红,苔薄白微腻,脉滑数。证属热结便秘,气滞湿阻。治以泻热通肠,行气化湿。药用制大黄10g,枳实10g,瓜蒌30g,郁李仁12g(打碎),佩兰10g,陈皮10g,炒神曲12g,生白术10g.3剂,每日1剂,水煎服。忌食辛辣油腻,宣多食蔬二诊,大便仍,3日1行。纳增脘胀减,食后噯气,口微莤而干,舌红苔薄黄腻,脉弦滑。原方改制大黄为生大黄10g(后下),去郁李仁、炒神曲,加决明子30g(打碎),厚朴6g,炒莱菔12g(打碎),清半夏10g,续进3剂。

  101.医师为增强制大黄的泻热通肠之力,首诊方即配用了大剂量的瓜,二诊方又去郁李仁,加用量的决明子,此因瓜蒌与决明子均能( )

  A.养血,润肠通便,善治肠燥便秘

  B.生津,润肠通便便,善治肠燥便秘

  C.清热,润肠通便,善治肠燥便秘

  D.滋阴,润肠通便,善治津枯肠燥便秘

  E.行气润肠通便,善治热结肠燥便秘

  答案:C

  102.医师在方中投用佩兰,此因佩兰的药性与功效分别是( )

  A.性凉,化湿

  B.性平,化湿

  C.性温,化湿

  D.性微温,化湿

  E.性微寒,化湿

  答案:B

  103.三诊,大便通畅,口苦除,仍脘腹胀满纳欠佳,乏力。治则调整为健脾,行气,开胃。原方去生大黄、瓜蒌、厚朴,加太子参15g,茯苓15g,鸡内金10g,续进7剂.其中,投用鸡内金是因其功效是( )

  A,健脾消食

  B.降气消食

  C.运脾消食

  D.醒脾消食

  E.温脾消食

  答案:C

  某女,38岁。剖宫产生育子乳房结块、红热疼痛,西医诊断为乳腺炎。因不愿使用抗生素治疗,遂求助中医。又因不便煎药,要求服用中成药,医师处以乳癖消胶囊。

  104.乳癖消胶囊的功能是( )

  A.软坚散结,活血消痈,清热解毒

  B.化痰,软坚,散结

  C.散结消肿,化瘀止痛

  D.温阳化湿,消肿散结

  E.活血消肿,清热燥湿

  答案:A

  105.乳癖消胶囊的药物组成中有蒲公英,其苦寒清泄,甘寒清解,除淸解热毒外,又能( )

  A.化痰,通乳

  B.活血,通乳

  C.活血,化痰

  D.利湿,通乳

  E.活血,利湿

  答案:D

  106.经治疗,乳房结块、红热疼痛已。2年后,因乳腺增生前来就诊。医师处以小金丸。关于使用小金丸注意事项的说法,错误的是( )

  A.孕妇禁用

  B.疮疡阳证者禁用

  C.哺乳期妇女禁用

  D.脾胃虚弱者禁用

  E.肝肾功能不全者慎用

  答案:D

  某男,45岁。消渴病史2年,症见头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精。医师以六味地黄丸为治

  107.医师处以六味地黄丸,是因其主治证是( )

  A.肾阴亏损

  B.精血不足

  C.气血两虚

  D.阴虚火旺

  E.肺肾阴亏

  答案:A

  108.六味地黄丸全方配伍三补三泻,其中能泻肝火、退虚热的药是( )

  A.熟地黄

  B.泽泻

  C.牡丹皮

  D.山药

  E.茯苓

  答案:C

  109.忠者服上药后,症情稳定。2月后,忠者又来就诊,症见潮热盗汗、咽干咳血眩晕耳鸣、腰膝酸软。宜选用的成药是( )

  A.河车大造丸

  B.知柏地黄丸

  C.十全大补丸

  D.麦味地黄丸

  E.玉泉丸

  答案:D

  110.2年后,患者再来就诊。症见眩晕耳鸣、羞明畏光、迎风流泪、视物昏花。宜选用的成药是( )

  A.左归丸

  B.右归丸

  C.杞菊地黄丸

  D.大补阴丸

  E.青娥丸

  答案:C

以上是由好学通执业药师网小编整理发布,更多精彩内容请关注本站更新!