欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 历届真题 > 正文
2019全国执业药师考试:中药学专业知识二真题及答案解析四(已更新)
发布时间:2019-11-30   好学通执业药师网

2019全国执业药师考试:中药学专业知识二真题及答案解析四(已更新)
导读:2019年执业药师考试已经结束,好学通执业药师网小编整理了考试真题及答案,希望对大家有所帮助,更多执业药师考试资讯,模拟试题,冲刺练习,请关注本站更新!

 111.既散外风又息内风的药有( )

  A.地龙

  B.防风

  C.天麻

  D.疾藜

  E.僵蚕

  答案:BCE

  112.既治肝阳.上亢之头晕目眩,又治心神不安之心悸失眠的药有( )

  A.珍珠母

  B.龙骨

  C.石决明

  D.琥珀

  E.牡蛎

  答案:ABE

  113.既能活血,又能利尿的药有( )

  A.茜草

  B.瞿麦

  C.益母草

  D.王不留行

  E.海金沙

  答案:CE

  114.冠心苏合丸的使用注意事项有( )

  A.孕妇禁用

  B.胃溃疡患者慎用

  C.阴虚火旺者禁用

  D.肾脏疾病者慎用

  E.出血性疾患慎用

  答案:ABCDE

  115.某男,18岁。2周前出现咽痛、全身酸楚、鼻塞流涕、微恶风寒,继而咳嗽咯痰。刻下仍时流;清涕、咽中不适、咳嗽微喘、咯吐稀白燚,苔白、脉浮滑。医师处以小青龙糖浆,此成药处方的君药有( )

  A.麻黄

  B.干姜

  C.五味子

  D.法半夏

  E.桂枝

  答案:AE

  116.白芍的主治病证有( )

  A.自汗盗汗

  B.阴虚燥咳

  C.阳亢眩晕

  D.血虚萎黄

  E.四肢拘急作痛

  答案:ACDE

  117.远志的药理作用有( )

  A.抗菌

  B.祛痰

  C.抗惊厥

  D.保

  E.降血压

  答案:ABCE

  118.某男,48岁。因饥饱劳伤导致肾阳虚泄泻症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。医师处以四神丸。其处方组成的佐药有( )

  A.大枣

  B.制吴茱萸

  C.煨肉豆蔻

  D.醋五味子

  E.盐炒补骨脂

  答案:BD

  119.某男,62岁。千咳少痰,咽喉干痛、夜晚尤甚,舌红,脉细数。医师处以养阴清肺丸,该成药的功能有( )

  A.止咳祛痰

  B.敛肺止咳

  C.养阴润燥

  D.清肺利咽

  E.清肺化痰

  答案:CD

  120.某男,61岁。形体偏瘦,口干夜甚刁惯性便秘,大便数日1行,干结难下,舌微红少津。证属阴虚肠燥,宜选用的药有( )

  A.黄料

  B.沙苑子

  C.玄参

  D.知母

  E.生地黄

  答案:ACDE

以上是由好学通执业药师网小编整理发布,更多精彩内容请关注本站更新!