欢迎进入:好学通执业药师网!
城市: 全国北京新疆天津内蒙古西藏河北青海山西宁夏湖北福建湖南云南黑龙江甘肃海南陕西广西浙江河南广东上海江西 更多
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 药学专业一 > 正文
2021年执业药师《药学知识一》大纲核心试题汇总(94)
发布时间:2020-08-18 20:41:31   执业药师

  1、 影响药物稳定性的环境因素不包括
  A 、 温度
  B 、 pH
  C 、 光线
  D 、 空气中的氧
  E 、 湿度
  答案: B
  2、 与奋乃静叙述不相符的是
  A 、 含有哌嗪乙醇结构
  B 、 含有三氟甲基吩噻嗪结构
  C 、 用于抗精神病治疗
  D 、 结构中含有吩噻嗪环
  E 、 结构中含有哌嗪环
  答案: B
  3、 氨苄青霉素在含乳酸钠的复方氯化钠输液中4小时后损失20 %,是由于
  A 、 直接反应
  B 、 pH改变
  C 、 离子作用
  D 、 盐析作用
  E 、 缓冲容量
  答案: C
  4、 一般药物的有效期是
  A 、 药物的含量降解为原含量的50 %所需要的时间
  B 、 药物的含量降解为原含量的70 %所需要的时间
  C 、 药物的含量降解为原含量的80 %所需要的时间
  D 、 药物的含量降解为原含量的90 %所需要的时间
  E 、 药物的含量降解为原含量的95 %所需要的时间
  答案: D
  5、 有关植入剂的特点错误的是
  A 、 定位给药
  B 、 长效恒速作用
  C 、 减少用药次数
  D 、 适用于半衰期长的,尤其是不能口服的药物
  E 、 给药剂量小
  答案: D
  解析: 此题考查植入剂的特点。
  植入剂的特点包括定位给药;减少用药次数;给药剂量小;长效恒速作用;可采用立体定位技术;适用于半衰期短、代谢快。尤其是不能口服的药物。故本题答案应选D。
  6、 受体的类型不包括
  A 、 核受体
  B 、 内源性受体
  C 、 离子通道受体
  D 、 G蛋白偶联受体
  E 、 酪氨酸激酶受体
  答案: B
  解析: 本题考查受体的类型。
  根据受体蛋白结构、信息转导过程、信号转导通路,受体蛋白位置和效应器性质等特点,受体大致分为四类,即G蛋白偶联受体、配体门控的离子通道受体、酶活性受体和细胞核激素受体。故本题答案应选B。
  7、 药物与受体结合的特点,不正确的是
  A 、 选择性
  B 、 可逆性
  C 、 特异性
  D 、 饱和性
  E 、 持久性
  答案: E
  解析: 本题考查受体的性质。
  受体具有饱和性、特异性、可逆性、高亲和力、结构专一性、立体选择性、区域分布性,具有亚细胞或分子特征等。故本题答案应选E。
  8、 配制药物溶液时,将溶媒加热,搅拌的目的是增加药物的
  A 、 溶解度
  B 、 稳定性
  C 、 润湿性
  D 、 溶解速度
  E 、 保湿性
  答案: D
  解析: D
  9、 对麻醉药品依赖
  A 、 只需治疗不需预防
  B 、 治疗比预防更重要
  C 、 预防比治疗更重要
  D 、 预防和治疗同等重要
  E 、 预防和治疗都不重要
  答案: C
  解析: 本题考查药物依赖性的治疗原则。
  药物依赖性的治疗目标包括控制戒断症状、预防复吸与回归社会三个方面,控制戒断症状后,由于精神依赖性未得到纠正,患者心理上极度渴求再次使用毒品,因此预防比治疗更重要,故本题答案应选C。
  10、HPMCP可作为片剂的辅料使用正确的是
  A 、 糖衣
  B 、 胃溶衣
  C 、 肠溶衣
  D 、 润滑剂
  E 、 崩解剂
  答案: C