欢迎进入:好学通执业药师网!
城市: 全国北京新疆天津内蒙古西藏河北青海山西宁夏湖北福建湖南云南黑龙江甘肃海南陕西广西浙江河南广东上海江西 更多
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 药学专业一 > 正文
2021年执业药师《药学知识一》大纲核心试题汇总(95)
发布时间:2020-08-18 20:41:31   执业药师

  1、 有关药物剂型中无菌制剂其分类方法是
  A 、 按给药途径分类
  B 、 按分散系统分类
  C 、 按制法分类
  D 、 按形态分类
  E 、 按药物种类分类
  答案: C
  2、 关于药物流行病学的研究方法,说法不正确的是
  A 、 分析性研究是药物流行病学的起点
  B 、 描述性研究包括病例报告、生态学研究和横断面调查
  C 、 分析性研究包括队列研究和病例对照研究
  D 、 实验性研究是按照随机分配的原则将研究人群分为实验组和对照组
  E 、 药物流行病学的研究方法主要有描述性研究、分析性研究和实验性研究
  答案: A
  3、 在体内药物分析中最为常用的样本是
  A 、 尿液
  B 、 血液
  C 、 唾液
  D 、 脏器
  E 、 组织
  答案: B
  4、 一般药物的有效期是
  A 、 药物的含量降解为原含量的50 %所需要的时间
  B 、 药物的含量降解为原含量的70 %所需要的时间
  C 、 药物的含量降解为原含量的80 %所需要的时间
  D 、 药物的含量降解为原含量的90 %所需要的时间
  E 、 药物的含量降解为原含量的95 %所需要的时间
  答案: D
  5、药效学是研究
  A 、 药物的临表疗效
  B 、 如何改善药物质量
  C 、 机体如何对药物处置
  D 、 提高药物疗效的途径
  E 、 药物对机体的作用及作用机制
  答案: E
  6、 葡萄糖注射液属于注射剂的类型是
  A 、 注射用无菌粉末
  B 、 溶胶型注射剂
  C 、 混悬型注射剂
  D 、 乳剂型注射剂
  E 、 溶液型注射剂
  答案: E
  7、 常用的油溶性抗氧剂有
  A 、 硫脲
  B 、 胱氨酸
  C 、 二丁基甲苯酚
  D 、 硫代硫酸钠
  E 、 亚硫酸氢钠
  答案: C
  解析: 解析:此题考查常用油溶性抗氧剂的种类。常用油溶性抗氧剂包括有叔丁基对羟基茴香醚(BHA)、二丁甲苯酚(BHT)、生育酚等,水溶性抗氧剂包括亚硫酸钠、硫代硫酸钠、焦亚硫酸钠、硫脲等。故本题答案应选C。
  8、 酚类药物降解的主要途径是
  A 、 脱羧
  B 、 水解
  C 、 聚合
  D 、 氧化
  E 、 光学异构化
  答案: D
  9、 激动剂的特点是
  A 、 对受体有亲和力,无内在活性
  B 、 对受体有亲和力,有内在活性
  C 、 对受体无亲和力,无内在活性
  D 、 对受体无亲和力,有内在活性
  E 、 促进传出神经末梢释放递质
  答案: B
  10、 溴己新为
  A 、 解热镇痛药
  B 、 镇静催眠药
  C 、 抗精神病药
  D 、 镇咳祛痰药
  E 、 降血压药
  答案: D
  解析: 本题考查溴己新的作用。溴己新为祛痰药,故本题答案应选D。