欢迎进入:好学通执业药师网!
你的位置: 主页 > 执业西药师 > 药学专业一 > 正文
2021年执业药师《药学知识一》大纲核心试题汇总(96)
发布时间:2020-08-18   好学通网校

  1、 可作为粉末直接压片,有“干黏合剂”之称的是
  A 、 淀粉
  B 、 微晶纤维素
  C 、 乳糖
  D 、 无机盐类
  E 、 微粉硅胶
  答案: B
  解析: 解析:本题考察片剂中常用的辅料的特性。
  淀粉、乳糖、无机盐、微晶纤维素均可以作片剂填充剂,微晶纤维素是纤维素部分水解而制得的聚合度较小的结晶性纤维素,具有良好的可压性,有较强的结合力,压成的片剂有较大硬度,可作粉末直接压片的“干黏合剂”使用。微粉硅胶为助流剂。所以答案应选择B。
  2、 药物的特异性作用机制不包括
  A 、 激动或拮抗受体
  B 、 影响离子通道
  C 、 改变细胞周围环境的理化性质
  D 、 影响自身活性物质
  E 、 影响神经递质或激素分泌
  答案: C
  3、 属于酪氨酸激酶抑制剂的抗肿瘤药物是
  A 、 多西他赛
  B 、 氟他胺
  C 、 伊马替尼
  D 、 依托泊苷
  E 、 羟基喜树碱
  答案: C
  4、 适合油性药液的抗氧剂有
  A 、 亚硫酸氢钠
  B 、 亚硫酸钠
  C 、 焦亚硫酸钠
  D 、 硫代硫酸钠
  E 、 生育酚
  答案: E
  5、 下列药物配伍使用的目的不包括
  A 、 增强疗效
  B 、 预防或治疗合并症
  C 、 提高生物利用度
  D 、 提高机体的耐受性
  E 、 减少副作用
  答案: C
  6、 制备复方碘溶液时,加入的碘化钾的作用是
  A 、 助溶剂
  B 、 增溶剂
  C 、 极性溶剂
  D 、 潜溶剂
  E 、 消毒剂
  答案: A
  7、 在药品质量标准中,药品的外观、臭、味等内容归属的项目为
  A 、 性状
  B 、 鉴别
  C 、 检查
  D 、 含量测定
  E 、 类别
  答案: A
  解析: 本题考查药品质量标准正文性状项下的主要内容.药品盾号标准正文性状项下包括外观、臭、味等内容,具有鉴别的意义,反映内在的质量。性状项下还包括溶解度和物理常数。物理常数不但具有鉴别的意义,也可反映药物的纯度,包括相对密度、馏程、熔点、凝点、比旋度、折光率、黏度、吸收系数、碘值、酸值和皂化值等。物理常数测定方法收载于 《中国药典》附录。建iz考-&9悉药品质量标准各部分主要包含的内容。本题答案应选A。
  8、 下列物质常用作防腐剂的是
  A 、 甘油
  B 、 苯甲酸
  C 、 丙二醇
  D 、 单糖浆
  E 、 聚乙二醇
  答案: B
  9、 造成裂片和顶裂的原因错误的是
  A 、 压力分布的不均匀
  B 、 颗粒中细粉太多
  C 、 颗粒过干
  D 、 弹性复原率大
  E 、 硬度不够
  答案: D
  10、 与布洛芬叙述不符的是
  A 、 含有异丁基
  B 、 含有苯环
  C 、 为羧酸类非甾体抗炎药
  D 、 临床用其右旋体
  E 、 为环氧合酶抑制剂
  答案: D